22:36
Хороший бутерброд

Никто не скажет, будто я
Тиран и сумасброд,
За то, что к чаю я люблю
Хороший бутерброд.

  •        Алан Александр Милн «Баллада о королевском бутерброде» 

Казалось бы, что может быть проще бутерброда – обычного когда-то куска хлеба с маслом, просто названного немецким словом (от Butter – масло и Brot – хлеб). Не очень, правда, понятно, почему именно бутерброд прочно закрепился в русском языке – вполне логично было бы позаимствовать и все другие вариации этого «блюда» в соответствии со строгой немецкой спецификацией – например, «казерброд» (хлеб с сыром), или «вурстброд» (хлеб с колбасой). Для нас все они бутерброды формально и этимологически так и остались – «с маслом»... Хотя на практике это совсем не так. Впрочем, не совсем. Хлеб с маслом стал основой практически любого русского бутерброда, что вполне нормально для холодной северной страны, где не боятся ни жиров, ни холестерина. Да и закуска к водке получается быстрая и разнообразная, что тоже немаловажно – с роскошными винами, ликерами и коньяками половина наших традиционных бутербродных начинок никуда не годиться. 

Посудите сами – вот что пишет о бутербродах наша родимая «Книга о вкусной и здоровой пище» издания 1953 года:

Бутерброды

  • Для бутербродов можно использовать разнообразные продукты: холодное отварное или жареное мясо, отварной или копченый язык, ветчину, различные колбасы, сыр, вареную осетрину, белугу, копченую севрюгу, лососину, семгу, балык, кету, кильки, шпроты, сардины, икру зернистую, паюсную и кетовую и др. Хлеб любого сорта, нарезанный ломтиками толщиной около 1 см, намазывают сливочным маслом (холодное, сильно затвердевшее масло нарезают тонкими пластинками, которые кладут на ломтики хлеба). Поверх масла кладут такого же размера кусочек какого-либо из указанных продуктов или слой икры.

Просто музыка – слой масла и слой икры! И чтоб хлеб посвежей… Кстати, Федор Иванович Шаляпин любил перед выступлением зачерпнуть свежую, чуть присоленную, осетровую икру ломтем горячего пшеничного хлеба и запить такой бутербродик ледяной водкой. Причем именно «запить», так как твердо считал, что «икрой не закусывают»…

Кстати, в России в XIX веке закуски с подноса, в том числе и бутерброды, носили гордое имя «антре» (от франц. entrée; буквально «вступление») – так в европейской ресторанной терминологии называют блюдо первой перемены, подаваемое на торжественных и официальных обедах перед основным, как правило, мясным, блюдом. А вот у нас закусками некоторые трапезы и ограничивались, например, в богатых домах в большие праздники для мелких чиновников в приемную выставляли «антре по-русски» – поднос с рюмками, бутербродами и солеными огурчиками. Сегодня термином entrée à la russe в международных ресторанах часто называют рыбную закуску «по-русски» – черную и красную икру, семгу и осетрину.

Впрочем, мы бы тоже отнесли в благородный разряд «антре» бутербродик с килькой и кусочком вареного яичка под стопку водочки, так любимый нами во доперестроечные времена и сопровождавший в те времена любой мужской разговор «по душам» в какой-нибудь из многочисленных рюмочных нашего города. Приготовить его по всем правилам несложно, водку лучше охладить (в рюмочных это просто не успевали делать):

Бутерброды с килькой

  • Хлеб, сливочное масло, сваренное вкрутую яйцо, килька, морковь, майонез.
  • Ломтики хлеба, нарезанные квадратиками или кружками, намазать тонким слоем масла (впрочем, можно и не тонким), положить сверху по кружку сваренного вкрутую яйца, еще выше – балтийскую кильку пряного посола, свернутую колечком, можно еще сверху – чайную ложечку майонеза и кубик моркови. Можно сразу съесть самому, а можно наделать побольше, выложить бутерброды на блюдо, украсить зеленью, цветком из репчатого лука, яйца, редиса или яблока. Позвать гостей…

А что? Хорошая идея – устроить для гостей бутербродный стол. И хозяйка свободна, и грязной посуды мало, а ножей-вилок и вовсе не потребуется. Впрочем, проявить фантазию все-таки придется. И именно с этой целью мы проведем некий кулинарно-географический экскурс по странам и континентом – настоящим мастером бутерброда можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех бутербродных премудростей, которые выработало человечество (здорово основоположник излагал!). Знаете, например, что будет, если разделить буханку хлеба ножом? Правильно – бутерброды. Простейшая задачка на деление, придуманная математиком Льюисом Кэрроллом и заданная Алисе почти свихнувшейся Белой Королевой. А вы говорите – просто… Итак, начнем.

В большинстве скандинавских стран бутерброды являются основным видом еды, так как там принято есть горячее только раз в день – во время обеда, который устраивается довольно поздно. Датчане вообще называют бутерброд (smørrebrød) "королем кухни" и различают около 200 его видов, начиная от ломтика хлеба, намазанного маслом (классический вариант), и кончая многоэтажным бутербродом, который называют «любимым бутербродом Ганса Христиана Андерсена». Готовят его довольно сложным образом – несколько слоев бекона, помидоров, ливерного паштета, студня и белой редиски, разделенных ломтиками хлеба, а едят, снимая слой за слоем. Впрочем, это изыски – можно и значительно проще:

Датский бутерброд

  • 2 кусочка ржаного хлеба, немного майонеза, 100 г маринованной красной капусты, 4 ломтика (150 г) копченой или вареной свинины, несколько долек апельсина.
  • Намажьте 2 кусочка ржаного хлеба тонким слоем майонеза. Затем положите маринованную красную капусту и 4 ломтика свинины. Украсьте дольками апельсина.

Знаменитый во всем мире шведский стол сами шведы называют «бутербродным» – smorgasbord. Да и как еще назвать вид буфетного ресторанного обслуживания, при котором блюда и закуски выставлены на длинном столе (за ним обычно не сидят), а посетители сами выбирают и накладывают себе еду без каких-либо ограничений. Это только теперь на нем стали выставлять всякие изыски, а когда-то он был именно бутербродным, проводился с 12 до 15 часов и начинался с маринованной балтийской сельди, лососины, осетрины; далее следовали яйца, холодное мясо, дичь, рулет по-шведски с капустой и клюквой и т.п.

Недаром Швецию часто называют «королевством бутербродов». И правит в этом королевстве smorrebrod (шмерребред) – открытый бутерброд, для приготовления которого используют несколько сортов хлеба: белый, черный со сладковатым привкусом, можжевеловый с тмином и другими специями, лепешки, рогалики, сухари, крекеры, а покрывают такие бутерброды мясом, мелко нарубленным луком и маринованной свеклой; кусочками копченого угря или сельди с яичницей болтуньей и зеленым луком; ветчиной с половинкой крутого яйца, а также различными паштетами, пастами, сырами, лососиной, солеными огурцами и т.д. Если все это великолепие удастся дополнить кружечкой ледяного пива Spendrup's – почувствуете себя настоящим шведом. А вот и один типичный рецепт – немного замысловато, однако вполне воспроизводимо:

Шведский бутерброд с сельдью, картофельным салатом и яичницей

  • Хлеб – 4 ломтя; масло – 20 г; сельдь; картофельный салат; яичница из двух яиц; помидор; зелень.
  • Хлеб поджарить на масле. Половину бутерброда покрыть салатом, рядом горкой положить яичницу. Сельдь нарезать узкими ломтиками, положить сверху. Украсить помидором и зеленью.

Без горячих открытых бутербродов broodjes самых немыслимых видов и с самой разнообразной начинкой невозможно представить себе и голландскую кухню. Их голландцы в огромных количествах поедают в сэндвич-барах (broodjeswinkels), которые в большинстве крупных нидерландских городов можно найти буквально на каждом углу, и в самых роскошных ресторанах. Классический пример – амстердамский ресторан Brootje van Kotje, где можно попробовать сочетание разнообразной свежайшей выпечки с нежным копченым угрем, несколькими видами сельди, ливерной колбасой, розовым крабовым салатом, яичным салатом-карри с курицей, лососевым салатом, тунцовым салатом и т.д. А в знаменитых кабачках Амстердама всегда можно заказать «раусшмейсер» – трехслойный бутерброд с яичницей-глазуньей, шпиком и ветчиной. Непременное угощение здесь и апельдорнские бутерброды: на смазанный маслом хлеб выкладывают дольки яблок, сверху – сыр, запекают, а затем посыпают грецкими орехами или миндалем. И, наконец, давайте самостоятельно приготовим «роттердамские ломики» – прекрасная горячая закуска:

Роттердамские ломтики

  • 2 ломтика белого хлеба, масло, горчица, 2 тонких ломтика нежирной ветчины, 2 ломтика сыра Гауда (можно заменить костромским сыром), 1 помидор, красный перец, немного зелени петрушки, укроп и зеленый лук.
  • Обжарить ломтики хлеба, намазать их маслом и слегка горчицей, положить на каждый по кусочку ветчины, сыра и помидора. Посыпать ломтики помидора перцем и все запечь в духовке. Как только сыр начнет плавиться, бутерброды готовы. Перед подачей бутерброды посыпать зеленью.

Двинемся дальше на Запад и переберемся на Британские острова, где нам непременно придется сделать остановку, чтобы съесть парочку английских бутербродов. Там весьма распространена закуска с довольно странным названием angels-on-horseback ("ангелы верхом") – куриную печенку или устрицы (а в последнее время гребешки и креветки) заворачивают в тонкие пласты бекона, запекают и подают на намазанных маслом тостах. Более острая версия, приправленная острым красным перцем или соусом Табаско, по вполне понятной причине (от обратного) называется devils-on-horseback (дьяволы верхом). Не будем пользоваться дарами ни небесного, ни загробного мира, а приготовим себе их вполне нейтральный, но не менее вкусный аналог:

Яйца «верхом»

  • На 4 бутерброда: 4 ломтика белого хлеба; 2 столовые ложки сливочного масла; 30 г паштета из гусиной печенки; 4 крупных яйца; соль и свежемолотый черный перец по вкусу; 1/4 чашки тертого пармезана; 1/4 чайной ложки паприки; 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
  • Срежьте корку с ломтиков хлеба и вырежьте из них круглые тосты. Растопите масло в сковороде и обжарьте тосты с двух сторон до золотистого цвета. Обсушите на бумажной салфетке. Намажьте кружочки паштетом. Поджарьте яйца на сливочном масле, приправьте их солью, перцем и выложите на паштет. Посыпьте сыром и паприкой, полейте небольшим количеством растопленного сливочного масла и поставьте под гриль слегка подрумяниться.

Бутерброды из яиц с различными добавками, действительно, очень популярны на Британских островах, и уже ближайшие соседи англичан шотландцы славятся закуской, которая сближает шотландских и российских знатоков выпивки. Называется она «шотландский вальдшнеп» (Scotch woodcock) и фактически представляет собой наш родной бутерброд с вареным яйцом (шотландцы предпочитают яичницу-болтунью) и килькой (шотландцы называют ее анчоусом). В шотландских пабах, в отличие от наших рюмочных, хлеб предпочитают поджаривать. Иногда такой бутерброд делают с анчоусной пастой и икорным маслом, посыпав его перцем и украсив зеленью петрушки.

А вот «яйцо по-шотландски» (Scotch egg) – это уже не яичница и не бутерброд, а целое кулинарно-бутербродное сооружение. Для его приготовления очищенное крутое яйцо сначала заворачивают в колбасный фарш (часто в смесь пропущенной через мясорубку ветчины и анчоусов), затем окунают во взбитые яйца, обваливают в панировочных сухарях и жарят в разогретом фритюре. Обычно такое яйцо перед подачей режут вдоль пополам или на четыре части и подают горячим или холодным на гренках как закуску, причем шотландцы используют для такого блюда не только куриные, но и перепелиные яйца.

Яйцо по-шотландски
Яйцо по-шотландски

Яйцо по-шотландски

  • Для этого блюда потребуется 150 граммов ветчины, 3 анчоуса, несколько столовых ложек тертых сухарей, четверть чайной ложки черного перца, 5 яиц, соль.
  • Анчоусы и ветчину пропустить через мясорубку, добавить сухари, перец и одно яйцо. Оставшиеся 4 яйца отварить вкрутую, очистить, обвалять в панировочной массе и обжарить в жире. Получится нечто вроде хлебно-ветчинных рулетов с яйцом. Затем каждое яйцо разрезать вдоль и подать на ломтиках обжаренного хлеба.

Количество самых разнообразных бутербродов с сыром на берегах Туманного Альбиона неисчислимо. Однако совершенству нет предела! И совсем недавно английские ученые при помощи методики анализа запахов, выделяемых из еды при пережевывании, взяли да установили оптимальную толщину куска сыра, который нужно класть на бутерброд. Результаты этой работы Лен Фишер из Бристольского университета опубликовал в объемистом труде под названием: «Оптимальное использование сыра при изготовлении бутербродов». Просто и гениально! Оказалось, что концентрация сырного запаха сначала увеличивается с увеличением количества сыра на бутерброде, однако затем достигает определенного уровня, который зависит от сорта сыра, и больше не повышается. Так оптимальная толщина составила: 7 мм – для сыра Уэнслидейл, 5 мм – для Чеширского, 4,5 мм – для Карфилли, 2,8 мм – для Чеддера и 2,5 мм – для двойного Глостерского сыра или красного Лейстерского.

Таким образом, англичане отстояли почетное звание «бутербродных революционеров» – именно с этой страной связана настоящая бутербродная революция, незаметно прошедшая во всем мире на рубеже XIX и XX веков. По крайней мере, ее истоки, без сомнения, лежат на берегах Туманного Альбиона. Рассказывают, что британский политический деятель Джон Монтегю, четвертый граф, лорд Сэндвич (1718-1792) был настолько заядлым игроком в бридж, что сутками не вставал из-за ламберного столика. Чтобы удобнее было перекусывать (есть-то надо!) и не пачкать при этом рук, он просил готовить для себя закрытые бутерброды – начинку укладывали между двумя кусками хлеба.

Сэндвич
Сэндвич

В остальном графа считали отрицательным персонажем истории Великобритании – именно его обвиняли в поражении англичан в войне за североамериканские колонии, в результате которой те обрели независимость. И вообще лорда преследовала неважная репутация – он якобы был продажен, брал взятки, покровительствовал друзьям и родственникам, налево и направо изменял жене и был азартен до такой степени, что проводил за картами дни и ночи напролет, из-за чего и закусывал за игорным столом… Правда, поговаривают, что все это – чистейшей воды вымысел, а истории о многочисленных пороках военно-морского министра придумали его политические противники, чтобы очернить светлый образ лорда Сэндвича. Тем более, что супруга его страдала шизофренией… В конце концов, именно благодаря ему на свет появились сэндвичи, которыми теперь перекусывает весь мир. Еще раз заглянем в «Книгу о вкусной и здоровой пище»:

Сэндвич – закрытый бутерброд

  • Закрытые бутерброды делают с теми же продуктами, что и обычные бутерброды. Белый хлеб разрезают длинными полосками шириной 5 см, толщиной около 1/2 см и намазывают сливочным маслом. Для некоторых продуктов масло предварительно смешивают с различными приправами – с горчицей (для ветчины, колбасы), тертым сыром (для ливерной колбасы), хреном (для осетрины), соусом «Южный» (для мяса, языка). Под лососину, семгу, черную икру и сыр хлеб намазывают маслом без добавления каких-либо приправ. На подготовленную полоску хлеба по всей ее длине укладывают тонкие ломтики продукта, накрывают другой полоской хлеба, плотно прижимают ее ножом, обрезают с боков и разрезают поперек так, чтобы получить бутерброды размером 3 – 3 1/2 см. Подают закрытые бутерброды на тарелке, покрытой салфеткой.

Для послевоенных лет – совсем неплохо. Однако чемпионами в этом занятии мы так и не стали – тут первенство прочно удерживали и удерживают вечно куда-то спешащие американцы. Популярность сэндвичей в Соединенных Штатах всегда была столь велика, что в 20-е годы XX века там впервые появились заранее нарезанные и упакованные буханки белого хлеба, которые назывались sandwich bread, или sandwich loaf. Из них и делают обычно большинство американских сэндвичей, впрочем, не только. Американцы просто обожают большие круглые булочки с пушистой мякотью и хрустящей корочкой, иногда покрытой семенами кунжута или мака, – они также прекрасно подходят для приготовления сэндвичей и гамбургеров. Хотите рецептик?

Булочка для сэндвичей

  • На 10 булочек: 30 г дрожжей; 1 1/4 чашки воды; 4 чашки просеянной пшеничной муки; 1 столовая ложка соли; 1/4 чашки кукурузной муки; 1 яичный белок.
  • Растворите дрожжи в 1/4 чашки теплой воды, дайте постоять 5 минут и перелейте в миску, добавив туда же 2 чашки муки, 1 чашку воды и соль. Тщательно перемешайте. Постепенно подсыпайте оставшуюся муку, пока не замесится тесто. Выньте тесто на посыпанную мукой доску, закройте и дайте постоять 10 минут. Вымешивайте тесто 10 минут, пока оно не станет однородным и эластичным. Положите его в слегка смазанную жиром миску, закройте и дайте подняться в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме в два раза. Обомните и дайте подняться еще раз. Выньте тесто на посыпанную мукой доску, еще раз обомните, разделите на 4 части, закройте и дайте постоять еще 10 минут. Разрежьте каждую четверть еще на 2-3 равные части и придайте им овальную форму. Поместите заготовки на противень, посыпанный кукурузной мукой, сверху смажьте смесью из 1 белка и столовой ложки воды и дайте постоять, пока они не увеличатся в размере в 2 раза. Острым ножом сделайте неглубокий надрез сверху вдоль каждой заготовки и выпекайте в разогретой до 190º С духовке в течение примерно 20 минут, пока булочки хорошенько не подрумянятся. Если вы любите очень хрустящую корочку, то поставьте сковороду с водой на самую нижнюю решетку духовки.

Ну вот, у нас готова основа для гамбургера – сэндвича с рубленой котлетой, который в нашем веке стал признанным фаворитом «национальной» кухни США. За право называться его родиной до сих спорят несколько американских городов, однако, скорее всего, ей является Гамбург. В середине прошлого века этот немецкий город был перевалочным лагерем для тысяч европейцев, отправлявшихся обживать североамериканский континент. В дорогу они брали с собой удобную еду: разрезанную пополам булку с рубленой котлетой – этим незатейливым кулинарным изделием в XIX веке действительно славился Гамбург. Поэтому нет ничего странного в том, что американские колонисты, среди которых было много выходцев из Германии, называли все рубленые котлеты «гамбургскими».

Гамбургер
Гамбургер

Незамысловатый гамбургер, наплевав на Ее Величество Историю, за последние годы стал самым популярным блюдом в разбросанных по всему миру американских ресторанах системы fast food. По статистике, в среднем каждый американец съедает три гамбургера в неделю – таким образом, вся Америка съедает их в год около 38 миллиардов штук. Не зря ведь говорят, что американец, который хочет хорошо поесть, заказывает гамбургер, а тот, кто хочет очень хорошо поесть, заказывает... двойной гамбургер (две котлеты в одной булочке) или один Big Mac с салатом-латуком, ломтиком сыра, маринованным огурцом и луком. По американским стандартам фарш для гамбургера должен быть смолот из свежей говядины без добавок субпродуктов и может содержать не более 30% жира (идеальным считается 15%). Часто в такой сэндвич кладут кусочек сыра, преображающий гамбургер в «чизбургер», а вегетаринанцы и сторонники здорового питания изобрели «вегебургер» – в булочку они уложили овощную котлету…

Чувствуете, с каким уважением относятся к этой «еде» американцы? Прямо как дети малые, для которых наивные надписи и бесхитростные сувениры-зверюшки в картонных коробочках раскиданных по всему миру многочисленных «Макдональдсов» неимоверно притягательны. В результате большинство современных подростков (национальность уже не играет роли) искренне уверены, что "правильно сбалансированная диета" – это по гамбургеру в каждой руке. Представьте себе, что будет, когда они вырастут! А ведь любят они не только гамбургер, но и знаменитый «хот-дог» – наипримитивнейшую булочку в сосиске, так же разновидность сэндвича… Впрочем, есть мнение, что и нашим детям эта еда могла бы быть вполне доступна уже лет 50 назад:

Хот-дог
Хот-дог

«Я как-то сказал товарищу Сталину, что хочу раздуть производство сосисок; товарищ Сталин одобрил это решение, заметив при этом, что в Америке фабриканты сосисок разбогатели от этого дела, в частности от продажи горячих сосисок на стадионах и в других местах скопления публики. Миллионерами, "сосисочными королями" стали. Конечно, товарищи, нам королей не надо, но сосиски делать надо вовсю»… Анастас Микоян

Что-то там наверху у власти не склеилось, и миллионы на хот-догах в России стали заколачивать сравнительно недавно – значительно позже, чем в Штатах (видимо, главная причина нашей экономической отсталости). Кулинарные историки считают, что впервые горячие булочки с сосиской стали продавать в Америке в 1889 году в бруклинском парке аттракционов на Кони-Айленде. А вот точно проследить происхождение столь странного названия даже они затрудняются. Одна из наиболее популярных версий связывает «горячих собак» (так переводится hot-dog с английского) с известным американским иллюстратором Тодом Дорганом, чьи карикатурные персонажи «говорящие сосиски» уверяли читателей газеты, что кони-айлендские сосиски делают исключительно из собачьего мяса и именно поэтому они так дешевы...

Тем не менее, горячие сосиски сегодня стали фаворитом созданной американцами системы быстропита и продаются в США буквально на каждом углу (чаще всего с уличных лотков) с кетчупом или горчицей. Такое «блюдо» едят с кислой капустой и маринованными овощами или закладывают сосиску в мягкую булочку, причем название полученного сэндвича от этого не меняется (хотя работники американского общепита довольно часто пользуются термином tube steak). Разновидностью хот-дога (сэндвича, а не сосиски) является «корн-дог» (от corn – «кукуруза») – сосиску окунают в жидкое тесто из кукурузной муки и жарят во фритюре, а хот-дог в чикагском стиле (Chicago-style dog) –сосиска и маринованные овощи в булочке с маком.

Впрочем, довольно наезжать на американцев. В нелегком сэндвичном деле у них есть чему поучиться – хотя бы выдумке и изобретательности. Возьмем, к примеру, огромный «геройский сэндвич» (hero sandwich) из французской булки, которую разрезают пополам, вынимают мякоть, а в образовавшуюся полость укладывают начинку. Родом этот бутербродик из Нью-Йорка, и съесть его целиком под силу только настоящему герою:

Сэндвич "Герой"
Сэндвич "Герой"

Сэндвич «Герой»

  • 1 французский багет, 70 г масла, листья салата, 100 г сыра моццарелла, 100 г салями, 100 г швейцарского сыра, 1 красный сладкий перец, 1 маленькая луковица.
  • Разрежьте булку вдоль и выньте часть мякиша. Намажьте обе половинки маслом и положите в них листья салата, 100 г нарезанного ломтиками сыра моццарелла, салями и швейцарский сыр. Добавьте 1 очищенный от зернышек красный сладкий перец и 1 нарезанную кружочками луковицу. Украсьте фаршированными оливками. Заверните сложенный сэндвич в фольгу, оставьте на 1 час в прохладном месте, чтобы пропитался, а затем порежьте.

Но и это еще далеко не все. Если между двух намазанных маслом кусков хлеба американцы укладывают маринованный в уксусе фиолетовый лук, то сэндвич сразу же называют «ковбойским»; если его делают многослойным с самой разнообразной начинкой (цыпленок, индейка, бекон, салат-латук, майонез, помидоры), то – «клубным»; начинка из омлета с ветчиной, луком и зеленым перцем превращает сэндвич в «дэнверский»; наконец, сэндвич с отварной курицей или индейкой, сыром и ветчиной, который обмакивают во взбитые яйца и поджаривают на сливочном масле, называется, видимо, в честь внезапно разбогатевшего героя Дюма – «Монте-Кристо»…

Давайте для закрепления материала приготовим совсем не сэндвич, а наш родимый (хоть и американский) бутерброд «Рубен» (Reuben) из говяжьей солонины, швейцарского сыра и кислой капусты на ржаном хлебе. По одной из версий он назван в честь Артура Рубена, владельца некогда знаменитого магазина деликатесов (в США это соответствует нашим магазинам кулинарии), который создал такую закуску в 1914 году для популярной актрисы Анетты Силос, снимавшейся в фильмах Чаплина. По другой – сэндвич придумал в 1955 году оклахомский торговец бакалейными товарами Рубен Колаковски для участников покерного турнира в отеле Blackstone Hotel в Омахе (штат Небраска). Один из игроков этого турнира выставил в 1956 году сие произведение кулинарного искусства на национальный конкурс лучших сэндвичей США, где оно неожиданно получило первый приз.

Горячий бутерброд Рубен (США)

  • 1 кусок ржаного хлеба, 50 г квашеной капусты, 2 кусочка солонины, 2 ломтика сыра.
  • Приготовить один из самых популярных нью-йоркских бутербродов довольно просто. Поджарьте с одной стороны большой кусок ржаного хлеба и положите на него отжатую квашеную капусту и 2 кусочка солонины. Сверху положите 2 ломтика сыра. Жарьте в гриле, пока начинка не нагреется и сыр не расплавится.

На этом, пожалуй, закончим наше путешествие по Америке. Пора бы вернуться в Европу. Но уже завтра! Уверен, что я вас уже утомил. Отдохнем…

Источник https://esmarhov-ss.livejournal.com/52334.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=sunday_03_28&media&utm_content=golden

Категория: Рецепты | Просмотров: 226 | Добавил: barboska | Теги: ветчина, яйцо, килька, анчоусы, холодная. бутерброд, Горячий, еда, болгарский перец, закуска, ПАНИРОВОЧНЫЕ СУХАРИ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: