Ветеринары
могут специализироваться на конкретных областях таких как питание
(диетология), которые требуют многих часов исследовательской и
практической работы, средний студент-ветеринар имеет 3-5 часов
диетологии за семестр. Так почему же многие люди так безоговорочно
верят своим ветеринарам в вопросах питания? Они профессионалы, их
работа посвящена заботе о наших питомцах, но им не хватает знаний,
когда речь заходит об их (питомцев) питании. Без проведения собственных
исследований, честно говоря, вы просто не можете знать, что же
находится в кормах, которыми вы кормите свою драгоценную кошку или
собаку. Кроме того, многие ветеринары получают проценты от продажи
кормов - будь то IAMS, Science Diet или ветеринарные корма Hill's. Собаки
и кошки - хищники, их организм приспособлен получать питательные
вещества и энергию из пищи животного происхождения. Мы знаем, что для
полноценного роста, развития, беременности и оптимальной кондиции им
необходим научно сбалансированный рацион, включающий белки, жиры,
углеводы, минералы и витамины. Большое значение для животных имеет
правильное соотношение между питательными веществами и качество
исходных продуктов. И мы хотим сделать правильный выбор. Но как выбрать
из огромного количества предлагаемых кормов. Часто наш выбор определяет
реклама, где нежно прижавшись друг к другу, владелец и питомец
испытывают бесконечное удовольствие от еды и фирмы, ее изготовившей.
Когда рекламу создают профессионалы - они знают, на какие
психологические точки надо надавить, дабы заинтересовать
общественность. И общественность безропотно отдает денежки за продукты,
о которых не имеет ни малейшего представления. Запомните - реклама
фактов не предоставляет. Уже не говоря о том, что некоторые широко
рекламируемые корма для животных содержат консерванты и красители,
которые вызывают поражения печени, рак, дефекты развития, поражения
нервной системы и запрещены для людей. Часто человек выбирает корм для
своего любимца по совету заводчика, друзей или ветврача. Но и здесь
нередко встречаются подводные камни: эти люди зачастую не обладают
достаточными знаниями и тоже могут быть "жертвами рекламы". На
конкретный вопрос "Почему именно этот продукт лучше?", дают
исчерпывающий ответ "Потому что!". Согласитесь, мнение весьма
субъективное. Для одного "хорош арбуз, а для другого свиной хрящик".
Как быть? Оказывается, для защиты потребителей уже все придумано и
продумано во всех развитых странах. Только для того чтобы пользоваться
всеми придумками, надо научиться самостоятельно разбираться в
информации, представленной на упаковке. Обращаю Ваше внимание - НА
УПАКОВКУ С ПРОДУКТОМ. Так как только за эту информацию производитель
отвечает перед законом. За информацию в буклетах, плакатах, журналах и
других СМИ производитель такой ответственности не несет. Ну а уж
переводы на русском языке зачастую вообще не совпадают с
действительностью. Закон у нас вроде есть, но как и все остальные не
работает. Итак, приступаем к разъяснению.
В соответствии с директивами
контролирующих органов в развитых европейских странах, а также в США и
Канаде, действует закон об этикетках, исходя из которого производитель
обязан указывать на упаковке информацию, соответствующую
действительности. Если при проверке данные на упаковке не соответствуют
результатам анализа продукта, фирма выплачивает астрономические штрафы
и даже может прекратить существование. На современном рынке различные
фирмы представляют товар в трех категориях: супер-премиум класс,
премиум и эконом-класс. ЕСЛИ НА МЕШКЕ С КОРМОМ НАПИСАНО - "СУПЕР ПРЕМИУМ" ЭТО НИКАК НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО КАЧЕСТВА. Слово
"супер" и "премиум" действует безотказно на необремененные знаниями
умы. Следует знать, что эта классификация не регламентируется законом
(т.е. на упаковке любого корма можно написать хоть супер, хоть
супер-супер). КАЧЕСТВО КОРМА МОЖНО ОЦЕНИТЬ ТОЛЬКО ПО ИНФОРМАЦИИ,
ПРЕДСТАВЛЕННОЙ НА УПАКОВКЕ. Сведения, представленные на упаковке,
делятся на две части: основную и информационную.
Основные сведения • товарный знак фирмы-изготовителя• координаты для связи • предназначение (для каких собак, кошек и какого возраста) • описание содержимого ("Ягненок с рисом", "Курица")
Информационные сведения - гарантированный анализ •
Процентное соотношение питательных веществ. Ничего не говорит о
качестве корма. Соответствует общим требованиям по минимальному и
максимальному содержанию веществ в соответствии с установленными
нормами. Примерно одинаковы и в кормах эконом-класса и в
высококачественных профессиональных кормах. Указывается общее
количество в корме, а не то, что усвоится в действительности.
Количество усвоенного зависит от качества ингредиентов.
• Почему процентное соотношение питательных веществ не является показателем качества?
Потому что это только
биохимический анализ продукта. Собаки и кошки процентами не питаются.
Кроме того, если мы приготовим однородную смесь из некоторого
количества старых кожаных ботинок, машинного масла, опилок и воды и
проведем биохимический анализ данного мало аппетитного продукта, то
получим примерно следующее: протеин 25% (кожа от ботинок), жир 10%
(машинное масло), клетчатка 3% (опилки). Данные вполне совпадают с
типичным кормом промышленного производства. Понятное дело, что такой
продукт можно съесть только один раз. Он же будет и последний. Для того
чтобы выяснить, есть ли, собственно, в корме ботинки и опилки или нет,
мы и обращаемся к составляющим ингредиентам.
Итак, самое главное! •
Ингредиенты. Дают нам представление о составе и биологической ценности
данного корма. В хороших кормах перечисляются подробно, с конкретным
указанием источника белка, жира, углеводов, клетчатки в нисходящем по
весовому содержанию порядке. То есть, если на первом месте мы видим
кукурузу, пшеницу и т.д. и в составе всего один компонент животного
происхождения, мы должны осознать, что покупаем кашу - дешевый продукт
и неподходящий как основное питание для собак и кошек. Питание на
основе каши - враг номер один для желудочно-кишечной системы хищника.
Большая часть заболевания желудка и кишечника связана именно с
кормлением кормами на основе крупы (JamesW.Simpson, RoderickW.Else,
Blackwell Scientific Publications Editorial Offices,1991).
Если в составе мы видим
обобщение (например: злаковые, мясо и мясные продукты и т.д.) - корм
точно эконом-класса и, скорее всего, производится из отходов
мукомольного производства и боен.
• В хорошем корме на первом
месте всегда мясо. Натуральное (что повышает качество корма) или мука
из мяса. Причем не менее 25%. Не путайте с общим количеством белка. Эта
цифра (если производитель ее указывает) стоит после наименования
мясного продукта. Далее в составе обязательно должно присутствовать не
менее двух источников белка животного происхождения (например, рыба и
яйца, или печень и яйца).
• ВАЖНЫЙ ФАКТ: собаки и кошки
живут не за счет того, что они едят, а за счет того, что усваивают.
Таким образом, еще один показатель хорошего корма - высокая
усвояемость. Как это определить? Элементарно. Находим на этикетке нормы
кормления. Чем НИЖЕ нормы кормления, тем ВЫШЕ качество корма. Нормы
кормления у дешевых кормов в полтора-два раза выше, чем у
высококачественных. Следовательно, вы платите за хороший корм не в два
раза больше, как кажется, а чуть больше, но ваш питомец получает
здоровье и долгие лета. Как выясняется - иногда и здоровье можно
купить. Обычно для сравнения выбирается корм для взрослых животных без
специальных потребностей, а в таблице с нормами - вес 10 кг для собак и
3 кг для кошек. В хороших кормах суточная норма кормления для собаки 10
кг 115 -140 г., для кошки весом 3 кг - 30-35 г. Чем меньше, тем лучше
по составу корм.
Например: любимец съел 100
граммов куриного мяса - организм использует 98 граммов, а 2 грамма
уйдет, извините, в какашки. Если он съел 100 граммов кукурузы, организм
использует всего 54 грамма, соответственно 46 граммов уйдет в
вышеназванный продукт переработки. Почувствуйте разницу! Покупаете
хороший корм - оплачиваете здоровье своего питомца, покупаете
низкокачественный - оплачиваете понятно что.
• Почему важно, чтобы составляющие были перечислены подробно?
Для того чтобы потребитель знал, что он покупает и за что платит деньги.
Пример: Корм № 1 Ингредиенты:
мясо курицы (>30%), пшеница, животный жир, рис, пшеничная мука,
мякоть свеклы, кукурузная мука, семя льна, рыбная мука, пивные дрожжи,
сухое яйцо.
Резюме: производитель
гарантирует высокий процент содержания мяса, и ГЛАВНОЕ, постоянство
данного состава в каждой упаковке. Яйца и рыбная мука прекрасные
источники белка для собак. Животный жир очень хороший источник жира для
животных. Пульпа свеклы оптимальный источник клетчатки для собак и
кошек. Мы четко представляем себе, какие продукты скармливаем своему
питомцу. Все составляющие качественные полноценные продукты, закупаемые
по стандартным ценам. Соответственно этот продукт не может стоить "три
копейки".
Корм № 2 Ингредиенты: Злаковые, мясные субпродукты, растительные жиры, экстракт животных и растительных белков
Резюме: Корм на основе
растительных ингредиентов. Под определение всех составляющих подходят
отходы производства. Производитель не гарантирует постоянство состава
по видам исходного сырья. В разных партиях могут быть разные продукты
(например: сегодня положили пшеницу, завтра кукурузу, а вообще может
только и отходы мукомольного производства, они тоже подходят под
определение "злаковые" в кормах). Про мясные субпродукты: см. ниже
Да, потребитель может выбрать
и более дешевый товар, но он должен понимать, в чем отличия одного от
другого. Большинство владельцев ошибочно полагают, что корма отличаются
только названием.
• Что такое субпродукты?
По принятым в Европе законам о
кормовых продуктах, в кормах под определением субпродукты могут быть
указаны не только печень, сердце, рубец, легкие и другие полезные
продукты, но и трупы пушных зверей, перья, рога, копыта, кожа с
шерстью, кровь и даже моча. Фу, какая гадость! Одним словом, отходы
скотобоен. И очень многие производители этим пользуются. Потребитель,
бойся в составе неясного определения "субпродукты". В составе
высококачественного корма такого слова нет, нет и еще раз нет. Если и
используется субпродукт, то всегда указывается какой (например: куриная
печень).
• Что такое антиоксиданты и консерванты?
Эти вещества предотвращают прогоркание жиров и обеспечивают длительное хранение продукта.
В хорошем корме используются
такие антиоксиданты, как витамин Е (токоферолы), витамин С
(аскорбиновая кислота), экстракты и масла трав. Это указывается на
упаковке обязательно и с гордостью, так как является дополнительной
рекламой производителю. Обязательно обращайте на это внимание при
выборе продукта и внимательно читайте все, что написано на упаковке
самым мелким шрифтом где-нибудь в укромном местечке. Потому что в корма
для животных официально разрешено вводить, как консерванты муравьиную,
молочную, уксусную, пропионовую, соляную, серную, винную, фосфорную
кислоты, частично их соли, бисульфит натрия, нитрит натрия. Впечатляет?
Если вы увидите в составе EWG-добавки, то знайте, за незнакомыми
буквами могут прятаться очень вредные консерванты: пропилгаллат,
энтоксеквин, BHA (Е320) BHT (Е321). По исследованиям, эти вещества
могут стать причиной рака, вызывают аллергические реакции, поражение
печени, нарушения развития. Даже в небольших дозах эти вещества,
задерживаясь в печени и жировой ткани, вызывают заболевания по факту
накопления. А животинка-то любимая, свет в окне. А мы ей - отраву
ядовитую! Но теперь мы все знаем и "враг не пройдет".
• Конечно же, в хороших кормах
используются научные исследования в диетологии. Например: добавки для
здоровья суставов, кишечника, иммунитета, специальные рационы для
пожилых кошек и собак, оптимальное содержание кальция и фосфора для
щенков крупных пород и т.д. Но это тема для отдельного разговора.
• Еще одна важная вещица.
В хорошем корме нет ароматизаторов и красителей. Знаете ли вы, господа
потребители, что в качестве ароматизирующих и возбуждающих аппетит
веществ в кормах разрешено использование всех средств: и натуральных и
аналогичных синтетических. Здесь производителям низкокачественных
кормов раздолье. В большинстве случаев собаки и кошки, если они в
здравом уме, зерновые пустышки на постном масле есть вряд ли будут. Но
ведь их, доверчивых, можно и обмануть. Добавим ароматизатора, и будут
есть все, как миленькие. А хозяева умиляются - любимый "ребенок"
уплетает за обе щеки. Зря радуетесь - вас тоже обманули. Ароматизатор,
может и не вредный, но корм-то ... как бы сказать, чтобы не обидеть...
В результате - опять здоровье подорвано.
И все же, сегодня в мире
достаточно производителей, которые так же, как мы с вами, очень любят
собак и кошек и своих и чужих. И для них важны не только деньги, но
здоровье и качество жизни тех, кого мы приручили. И именно поэтому есть
шанс найти качественное безопасное для здоровья питание для тех, в ком
души не чаем. Минимальное содержание некоторых питательных
веществ в кормах представлено ниже. Если корм имеет ценность ниже
указанной в таблице, то его можно использовать только при
соответствующих показаниях (например, при профилактике и лечении
ожирения).
Минимальные потребности животных в питательных веществах: Животные Физиологическое состояние Влажность, % Переваримость, % Содержание в сухом веществе, % зола жир белок Кошки Обычное состояние До 75 От 75 От 5 До 10 До 25 Кошки Рост и репродукция До 75 От 80 От 7 До 17 До 35 Для
кошек не рекомендуется использовать корма без указания на этикетке
содержания зольного остатка. Сухие и полусухие корма, содержащие более
6% зольного остатка, нельзя использовать для взрослых кошек, т.к. в них
повышено содержание магния, избыток которого стимулирует развитие
мочекаменной болезни у кошек. Переводим на русский состав корма. Очень
часто люди, владеющие английским языком, с возмущением обращают
внимание на недобросовестный перевод состава кормов. Также некоторые
переводчики грешат тем, что при перечислении ингредиентов меняют их
местами. Чтобы Вас не ввел в заблуждение русский перевод,
обязательно читайте состав корма на оригинальном языке. Чтобы Вам
помочь, ниже приведен перевод некоторых ингредиентов. Информацию с
комментариями предоставил Vladimir Svetlov (прим.: Минас-Матрас - кот
Владимира). Ингредиенты собачье-кошачьих кормов согласно AAFCO animal
digest (dried anumal digest) - chicken, lamb, beef, turkey digest -
гидролизат (химический, термический или энзиматический) промытых и
неразложившихся тканей и органов животных. Не может включать в себя
рога, копыта, зубы и перья, за исключением случайных загрязнений. От
Минаса-Матраса - ну полный мусор, от термической обработки там и
таурин, и метионин, и триптофан, и много чего еще развалилось,
питательная ценность как у вареного сапога.
animal fat - жир, добытый из
тканей скота или птицы посредством вытапливания или экстракции, без
добавок свободных жирных кислот, с температурой плавления около 33°С.
От Минаса-Матраса - топленый свиной жир - излюбленная вкусовая добавка
в кормах фирмы Виськись.
barley (corn, rice, wheat) - овес (кукуруза, рис, пшеница), должен содержать не менее 80% указанного типа зерновых.
barley (corn, rice, wheat) flour - соответствующая мука.
ground barley (corn, rice, wheat) - мука грубого помола.
beef/chicken/turkey/lamb
(meat) - говядина, курица, индейка, баранина - промытое мясо:
поперечно-полосатые мышцы, с небольшим количеством прилегающих жира,
кожи, сухожилий, нервов и кровеносных сосудов, обычно находящихся в
мышцах. От Минаса-Матраса - вот это коты едят, МЯЯЯЯЯСО!
beef/chicken/turkey/lamb digest - смотри animal digest.
beef/chicken/turkey/lamb meal
- измельченные скелетные остатки птицы и скота после удаления оттуда
индустриальным способом мяса, органов и кожи. Не должны включать в себя
кровь, перья, шерсть, содержимое желудков и кишечника, и навоз - за
исключением "случайных загрязнений".
beef/chicken/turkey/lamb
by-products - побочные продукты производства мяса, мягкие ткани и
органы, такие как кишечник, пищевод, легкие, кожа.
beet pulp - (сушеная) измельченная свекла после удаления оттуда сахара.
chicken liver - печень курицы
Учитывая популярность кукурузы: corn - некий продукт, имеющий отношение к кукурузе. corn bran - оболочки кукурузных зерен после удаления клейковины и крахмала corn gluten - кукурузная клейковина corn syrup - выпаренный кукурузный сок, сироп из сахарозы, глюкозы и фруктозы
dried (dehydrated) eggs - сушеный яичный порошок
dried milk protein - высушенная белковая фракция (обезжиренного) молока, г.о. лактальбумин и казеин
dried whey - высушенная молочная сыворотка, должна содержать не менее 11% белка и не менее 61% лактозы
fish meal - мука из цельной или переработанной рыбы
tallow - жир животного происхождения, с температурой плавления 44°С или выше lamb/turkey/chicken
meal это, все-таки, МЯСО. Однако сочетание "meat meal" ("обезвоженное
мясо") должно настораживать, так как не указано происхождение мяса.
Скелет и прочие нелицеприятные
вещи входят в понятие "byproducts" (субпродукты), поэтому корм и
считается не очень хорошим, если в составе есть субпродукты.
Хороший корм состоит из: •
мяса (и именно "мясо", а не "мясо и субпродукты животного
происхождения"). Так же должен быть обозначен вид мяса. Например,
куриное мясо или измельченное куриное мясо. небольшой части
внутренностей • максимально 50% (а лучше 25 - 30%) злаковых и/или овощей (углеводы и волокна) • длинного списка витаминов и минералов • натуральных консервантов (антиокислителей), которые сохраняют жиры в сухом корме, таких как витамины Е и С, масла трав. В корме не должно быть: • низкокачественных источников белка, таких как сомнительные "субпродукты", например, молотая говяжья кожа • химических консервантов или антиокислителей (Ethoxyquin, ВНА, ВНТ, Propylgallate) • красителей • сахара, карамели •
пустых наполнителей, таких как скорлупа орехов, целлюлоза (указывает на
то, что при производстве пытались сэкономить: подобные продукты
вызывают у животного чувство насыщения, не поставляя при этом веществ,
которые действительно могут быть использованы организмом. Это также и
низкокачественные формы так называемых "балластов", которые вызывают
проблемы с пищеварением.
Основными причинами болезней
наших питомцев, вызываемых неправильным питанием, являются химикаты и
низкокачественные субпродукты в кормах для животных. а) Синтетические консерванты Доктор
Альфред Плехнер (ветеринар, исследователь и специалист по питанию,
который специализируется по проблемам аллергии и кожных заболеваний у
кошек и собак) считает, что искусственные антиокислители ВНА (Е320) и
ВНТ (Е321) могут являться причиной возникновения поражений печени,
неправильного развития, метаболического стресса, а так же рака. При
лабораторных испытаниях у животных были также обнаружены аллергические
реакции и нарушения работы мозга. Например: искусственный
антиокислитель Ethoxyquin, который производится фирмой Monsanto в США
(фирма-производитель различных химикатов, пестицидов, вызывающего
сомнения заменителя сахара Aspartam и сои, выведенной при манипуляции
генов), изначально разработанный для улучшения прочности резины,
используется как средство для избежания появления коричневых пятен на
яблоках и грушах. По шкале ядовитости веществ от 1 до б (6 особенно
ядовито) Ethoxyquin оценивается на 3. Ethoxyquin вызывает медленно
развивающиеся депрессии, судороги, иногда кому, смерть, а также кожные
неврозы и повреждения печени. В Европе использование Ethoxyquin-a в
пище для человека запрещено, т.к. при вдыхании, кожном контакте и
попадании внутрь это вещество токсично (ядовито!). Использование
Ethoxyquina в кормах для животных разрешено в малых количествах. Как
субстанция, растворяемая жирами, Ethoxyquin оседает в жировых
прослойках и печени. Химические красители могут вызвать аллергии.
Например, доказано, что краситель Е 127 вызывает рак щитовидной железы;
однако используется в некоторых лакомствах для котят!!! б ) Субпродукты Производство
кормов для животных не регулируется законами о производстве пищевых
продуктов для людей. Поэтому производитель не обязан указывать на
упаковке полный перечень составляющих корма. Согласно Европейскому
закону о кормовых продуктах трупы пушных животных, копыта, перья, рога
и шерсть могут быть указаны в кормах под определением субпродукты.
Используемые в низкокачественных сортах кормов отбросы со скотобоен
содержат секреты желез и гормоны (из околоплодного пузыря). Так же
кровь, кишки и даже моча попадают под определение субпродукты. Конечно,
не все субпродукты плохи; к субпродуктам относятся так же внутренности,
которые полезны в питании животных. Здесь еще раз хотелось бы указать,
что фирма, производящая высококачественные корма для животных, не будет
скрывать под неясным обозначением "животные или растительные
субпродукты", а открыто перечислит, о каких составляющих идет речь.
Например: "мясо курицы, печень, сердце (или внутренности), кукуруза и
т.д.". Поэтому, постарайтесь найти указание производителя "без
субпродуктов". Некоторые производители отвечают на возникшие вопросы об
используемых субпродуктах: "мы используем сердце, печень и почки".
Действительно ли это так? Часто один взгляд на этикетку может дать
ответ. Печень уже указана? Тогда она не может быть частью используемых
в этом корме субпродуктов. Эту информацию вы найдете на упаковке: Следующая информация должна быть указана производителями на консервах или мешках с сухим кормом :
1) Гарантированный анализ Здесь указывается минимальное содержание белка (протеина) и жиров, а так же максимальное содержание золы, волокон и воды. Белок
является важнейшим составляющим для кошек и собак. К хорошим источникам
белка, использующимися организмом относятся курица, говядина, телятина
и дичь, яйца, творог, а также внутренности, такие как сердце (мышечное
мясо) и печень. Растительными протеинами являются пшеница, овес,
кукуруза и соя. Кошки - это плотоядные, это означает, что белок должен
быть в основном животного происхождения, так как растительные части в
поедаемых животных встречаются лишь в малых количествах (в желудке). Проблема
в том, что производители кошачьих\ кормов обозначают количество белка
как количество сырого протеина. Сырой протеин означает общее количество
белка, что не дает представления о том, насколько ценен используемый
белок, какую его часть организм действительно сможет переработать
(переварить). Например: два сорта кормов исследуются в лаборатории. Оба
сорта содержат: сырой протеин 10%, жир 6,5%, волокна 2,4%, влажность
68%; типичные количества для сырого корма. Оба сорта выглядят на первый
взгляд одинаково. При прочтении же указанного содержимого можно
установить следующее: первый сорт содержит говядину, печень, сердце,
яйца, куриный жир и подсолнечное масло, кукурузу и овес. Другой сорт
содержит четыре пары старых кожаных ботинок, около 4 литров моторного
масла, измельченный уголь и 30 литров воды. Так же это очень
неаппетитное содержимое отвечает указанным в анализе количествам, хотя
и не может быть питательным для животных...... Так же перья
содержат большое количество белка, которое организм животного не в
состоянии переработать. Таким образом, главный показатель хорошего
корма - это его усвояемость. Большая часть производителей не указывают
данные по усвояемости на упаковке. Но все же мы как потребители можем
довольно легко определить, насколько усвояем корм (состоит ли корм из
ценных или дешевых компонентов). Стоит обращать внимание на
количество продуктов выделения, которое не должно превышать 25% от
съеденного. Чем больше объем продуктов выделения относительно
количества съеденного корма, тем более низкого качества этот корм. Так
же одним из критериев может быть количество корма, которое
производитель рекомендует давать животному. Чем больше рекомендованная
дневная норма, тем ниже качество продукта. 2). Перечень ингредиентов указывает
на то, насколько биологически ценен данный корм. Биологическая ценность
(насколько хорошо сможет организм использовать протеины (белки)) яиц
равна 100%, муки из куриного мяса - больше 90%, говядины - 78%, пшеницы
- 60%, кукурузы - 54%. Одни лишь пшеница и кукуруза не являются для
плотоядных полноценным питанием, но в сочетании с одним или двумя
хорошими источниками животного белка можно добиться хорошего
биологически ценного питания. Следует так же обращать внимание на
то, чтобы на упаковке был указан вид, использованного мяса. Например:
говядина, куриное мясо, баранина ..... Если на этикетке стоит "мясо",
то в корме могут находиться смешанные сорта мяса неясного
происхождения. Часто это свинина, которая не представляет для животных
и людей ценного питания. Перечень содержания веществ указывается по весу Если
первым указана говядина, то является ли она основным составляющим
веществом в корме? Не обязательно. Читаем дальше. На втором месте
указана пшеничная мука, затем ростки пшеницы, жир и еще раз пшеница в
виде зерен. Законы о производстве кормовых продуктов разрешают
производителям перечислять различные формы одного вещества по
отдельности. Пшеница же , хоть и в различных формах, остается пшеницей.
Сложив все формы пшеницы, ее количество намного превосходит содержание
мяса. Значит, в этом случае основным составляющим веществом являются
злаки, хотя говядина была обозначена на первом месте! Усваимость Животного и Растительного происхождения Яичный Белок 100% Мышечное мясо (Птица, Говядина, Баранина) 92% Органы (почки, печень, сердце), другие субпродукты 90% Молоко, творог 89% Рыба 75% Соя 75% Рис 72% Овсянка 66% Пшеница 63% Кукуруза 54%
Загадочный мир компонентов кормов для животных
Компоненты животного происхождения: Мясо
может быть смесью различных сортов, если только указан источник:
"говядина", "птица" и т.д. Это может быть мускульная масса, язык,
сердце, диафрагма, а так же жир, кожа, жилы, но в количестве, которое
обычно встречается в данном виде мяса. Мясные субпродукты - это мозг, легкие, почки, кровь, кости, ткани, сухожилия, кожа, моча, кишки и желудки. Субпродукты мяса птицы - это головы, ноги, желудки, кровь, моча и иногда даже перья. Рыбная мука - это сушеная размельченная рыба; или целая или ее части. К тому же почти всегда без высокоценного жира. Digest - жидкость, которая получается при химическом гидролизе из животных тканей. Химически предварительно переваренная пища. Прочие компоненты: • молотая кукуруза производится из целых початков. Не должна содержать более 4 % других веществ. •
кукурузная клейковина - это остатки от производства кукурузного сиропа
или крахмала. Сухая субстанция, оставшаяся после отделения отрубей,
ростков и крахмала. Содержит высокоценный белок. • коричневый или неполированный рис. Снята лишь верхняя оболочка. • Brewer's рис - остатки в производстве пива и шнапсов. •
соевая мука - субпродукт производства соевого масла. Богата белками. Но
у некоторых животных может вызвать аллергическую реакцию. • злаковые - не имеющие ценности остатки от производства мюсли •
целлюлоза - не перевариваемый наполнитель желудка без какой-либо
пищевой ценности. Животное быстро чувствует себя насытившимся, не
получая при этом питательных веществ. Как поставщик волокон тоже
подвергается сомнению, т.к. часто ведет к проблемам с пищеварением.
Целлюлозой часто называют скорлупу орехов или сено. • скорлупа арахиса также не перевариваемый наполнитель. • дрожжи - высокопитательная субстанция, ценный источник витаминов группы В. • сухие водоросли - природный источник многих минералов и жизненно важных микроэлементов.
Консерванты и антиокислители (предотвращают прогорклость жиров)
К "хорошим" относятся витамин Е (токоферол) и С (аскорбиновая кислота), а так же экстракты и масла трав. "Плохие"
- это ВНА, ВНТ, Propylgallat и Ethoxyquin. Они растворяются в жирах и в
больших количествах вредны для здоровья. Оседая в жировых прослойках и
печени, рано или поздно ведут к появлению аллергии, неправильного
роста, повреждению нервной системы и печени, а также, возможно, рака.
Опыты на мышах показали, что эти вещества можно обозначить как
раковызывающие.
Продолжение в ч. 2 http://barboska.ucoz.ua/load/26-1-0-587
|