Аргентинский дог
04.07.2008, 02:18

Аргентинский дог. История

аргентинский дог, фото, фотография Попытка точно восстановить историю происхождения породы собак нередко выливается в неразрешимую головоломку, порождающую бесконечные споры. История породы аргентинский дог, как кажется, не является исключением из правил, и, по всей вероятности, включает в себя элементы легенд и глубоко укоренившихся мифов.

Об этой собаке говорят, что она обязана своим существованием упорству одного-единственного человека, доктора Августина Нореса Мартинеса, который вывел ее в начале XX века. В Аргентине мастифы испанского происхождения (кордовские доги) существовали с начала XVI века - тогда конкистадоры применяли их для борьбы с местным населением; значительно позднее мастифов начали скрещивать с испанскими, английскими и немецкими бульдогами. На закате прошлого века в бескрайней стране, каковой является Аргентина, среди скотоводов и крестьян области Кордова, расположенной к северо-западу от Буэнос-Айреса, большой популярностью пользовались собачьи бои, которые по своей доходности и зрелищности превосходили даже знаменитые петушиные.

Излюбленный объект их поклонников - так называемый Реrrо de petea (или "бойцовая собака") из Кордовы - нечто среднее между бульдогом и мастифом. Проходят годы, и в начале XX века профессор университета Антонио Норес Мартинес начинает проявлять большой интерес к этой сильной и смелой собаке. Будущий основатель породы вовсе не был поклонником собачьих боев, а опытным охотником. А когда говорится "охотник" нужно представить себе охотника Аргентины начала девственной земли с ее бескрайними просторами, где охотничий опыт весьма часто граничит с настоящей опасностью и приключениями. Из добычи, которую эта часть Нового Света дарит охотнику, самой престижной, конечно же, считается пума - "королева" американских кошек.

Мечтой, профессора было создание рабочей собаки, которая позволила бы охотится на пуму* и пекари (местные свиньи весом до 50 кг) в пампе, собаки для охоты, приспособленной к суровым природным условиям страны.

(* Следует отдавать себе отчет, что способность какой бы то ни было собаки в одиночку или даже в паре бороться с кошкой, чей вес достигает центнера и больше, представляется весьма сомнительной. Даже при травле такого хищника сворой охотник должен понимать, что одна-две его собаки является потенциальными смертниками. Если же собаки лишь останавливают хищника и удерживают его на месте (подобно лайкам при охоте на медведя), то это совсем другая охота, ничего общего с травлей не имеющая. (Прим. Ред.).)

Собака, которую хотел вывести создатель породы, должна была быть средних размеров, чтобы она могла быстро передвигаться в гористой: местности, и белого цвета, чтобы ее можно было легко различить в пампе. Это далеко не простая работа. Мартинес приобретает несколько экземпляров Perrotfe pelea и начинает умело и терпеливо приливать к ним кровь других пород. От боксера он хочет получить более устойчивую нервную систему; от немецкого дога - размеры, от бульдога и бультерьера - более широкую грудную клетку. В формировании новой породы принимают участие также вольфхунд, призванный придать ей большую скорость, бордоский дог и испанский мастиф, имеющие внушительную мускульную массу, а также пиренейская горная собака из-за окраса шерстного покрова.

Нужно сказать, что Антонио Мартинес, отдавая должное боевым качествам старой белой собаки Кордовы, был не удовлетворен первыми полученными собаками, считая их слишком агрессивными и не отвечающими его требованиям к породе. Поэтому он закладывает еще одну линию, где производит скрещивание с ирландским волкодавом и бордоским догом.** Эти две племенные линии получили название: одна - гуарани, другая - - араукана. Впоследствии продукт скрещивания этих обеих линий и стал прообразом современной породы аргентинский дог. В течение 30 лет Мартинес шлифовал внешний облик и темперамент аргентинского дога, придавая огромное значение популяризации породы.

(** В то время внешность и характер этих пород собак существенно отличались от внешности и характера современных представителей этих пород. По существу это были совсем другие породы. (Прим. Ред.).)

После смерти Антонио Мартинеса в 1956 году в селекции породы аргентинский дог начался хаос, многие заводчики стали производить скрещивания с различными породами, отдавая предпочтение белым собакам с внешними признаками аргентинского дога. Так в регистр, открытый для официального признания породы, допускались собаки с учетом лишь их фенотипа, даже если ничего не было известно об их генотипе. Лишь благодаря вмешательству Августина, брата Мартинеса, дело вновь приняло правильный оборот. В связи с этим стали говорить об аргентинских догах из Кубута - района, где находился питомник Августина. Он работал в Министерстве иностранных дел Аргентины, и его дипломатическая деятельность сыграла немалую роль в популяризации породы. Он имел обыкновение дарить щенков сильным мира сего, не без основания полагая, что это самый надежный способ сделать породу известной и престижной.

Хотя первый стандарт породы аргентинский дог был разработан в 1928 году, но лишь в начале шестидесятых можно было говорить о том, что порода действительно стабилизировалась. Первое ее официальное признание FCI состоялось в 1964 году.

Международные специалисты без всяких сомнений занесли новую породу во II группу вместе с другими пользовательными молоссами. Но аргентинцы не удовлетворились этим. Они стали настаивать на типично охотничьих свойствах аргентинского дога и на какой-то период времени добились того, что он был зарегистрирован среди гончих, где резко выделялся своей не типичностью, поскольку был единственной молоссовидной собакой в этой группе. Это было, если хотите, либеральное решение, которое ставило на второй план традиционные морфологические признаки, делая упор на рабочие качества, демонстрируемые породой. Тем не менее, в дальнейшем дог вновь вернулся в большое семейство молоссов (группа II). На сегодняшний день это первая и единственная порода аргентинского происхождения. Распространение породы: в мире носило весьма ограниченный характер. Так, в Европе аргентинский дог появился только в семидесятых годах. По прошествии некоторого времени, в течение которого аргентинский дог был известен лишь небольшому числу знатоков и абсолютно неизвестен широкой публике, он стал быстро завоевывать популярность. Но международное признание аргентинского дога происходило медленно до сих пор еще весьма ограниченной. Настоящего успеха эта порода достигла лишь в Голландии и Германии. Так, немецкие любители дрессируют разводимых в своей стране аргентинских догов по общей программе "щуцхунд" и проводят испытания, сходные с проверкой характера бразильского филы. В настоящее время собаки так же стремительно набирают популярность в Испании и Австрии. Несколько известных профессиональных питомников находятся в Италии: "de Vianini", "de Falchi Bianchi", "Delia Mezzaluna". Большую популярность приобрели аргентинские доги и в Восточной Европе, особенно в Венгрии, где давно любят и ценят эту породу. Собаки венгерского разведения неоднократно становились чемпионами Европы и мира: питомники " de Los DIavolos","Boriericuen", "de el Monte". Достаточно известное поголовье - в Чехии, Польше. Но конечно, на первом месте и по поголовью и по разведению стоит Аргентина, где аргентинский дог - это не просто собака, а национальная гордость, национальное достояние. Аргентина по праву гордится своими догами, потому что крупнейшие питомники: "De Agallas", "De Urumpta", "Dе еl Tumi", "De Coatro Soles" находятся, именно на родине разведения. Нужно также добавить, что аргентинцы очень неохотно продают своих щенков за пределы страны поэтому импортировать хорошую собаку достаточно сложно. На клубных монопородных выставках аргентинского дога часто собирается до 500 собак, поэтому титул чемпиона клуба либо чемпиона Аргентины ценится очень высоко.

Разведение породы аргентинский дог

По мнению любителей этой породы, число людей, которые могут утверждать, что они до конца понимают природу аргентинских догов, на самом деле очень невелико. Действительно, невозможно дать однозначное определение, что это собака для защитной и охранной службы, нельзя также рассматривать аргентинского дога просто как травильную собаку. В этой породе явно присутствуют признаки бойца, и не следует забывать, что доктор Мартинес решил начать свою программу по разведению именно с perro pelea cordob (бойцовая собака, происходящая из области Кордова). Но верно также что, что целью этой селекции было создать собаку, способную выполнять определенную специфическую работу которую, по всей видимости, не могла выполнять ни одна из других мёстных пород: обнаруживать, преследовать, ловить и, по возможности, убивать крупную дичь на бескрайних просторах Аргентины. Таким образом, несмотря на то, что собака в полной мере обладает свойствами как бойцовой, так и охранной и защитной собаки, ни в коем случае не следует забывать о том, что его природа тесно связана с охотой. В Аргентине типичными признаками являются ярко выраженный охотничий инстинкт, и сравнительно низкая недоверчивость к посторонним.

Впрочем, в стране своего происхождения аргентинский дог в основном предназначен для жизни в сельской местности, на фазенде, и если его используют, то главным образом для охоты, во всех остальных случаях это собака-компаньон или, по крайне мере, собака для охраны. Подобный тип селекции, ориентированный исключительно на охоту, привел к возникновению некоторой изменчивости в поведенческих чертах собаки, вследствие чего наряду с очень покладистыми особями могут встречаться также и очень недоверчивые; ее сильно развитым чувством собственного достоинства сущности, в аргентинском доге можно наблюдать все оттенки характера, типичные для пород, которые участвовали в его создании. Аргентинский дог может быть собакой для самого разностороннего использования; в некоторых странах он применялся как собака для подавлений беспорядков, в Кордильерах некоторые особи используются для того, чтобы тянуть сани, и есть также сведения об одной суке, Рольдане Де Амиту, используемой в качестве собаки-поводыря слепых. Однако всегда необходимо учитывать характер собаки.

Действительно аргентинский дог имеет склонность к превосходству над другими; он любит кусать, и это может оказаться препятствием в том случае, если его собираются использовать для работы, выполняя которую он не мог бы в полной мере пользоваться своими замечательными челюстями. Все это не противоречит тому, что дог является крайне надежней, преданной и любящей собакой, и не только по отношению к хозяину, но и по отношению всей семье.

Яна Стрельцова, кинолог-эксперт РКФ, президент монопородного клуба "Аргентинский Дог"
Журнал "Друг" (собаки)


Категория: А | Добавил: barboska
Просмотров: 921 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: