26.07.2008, 02:12 | |
Первые упоминания о мальорских бульдогах датируются рубежом XVII - XVIII веков и именно этому периоду соответствуют барельефы, изображающие коренастых, широкогрудых псов с массивными головами, открытые при реставрации на стенах старейшей на Мальорке арены для боя быков. Самая убедительная версия их происхождения такова: ка де бо прямые потомки английских бульдогов, попавших в Испанию в то время. "Неиспанское происхождение" перро косвенно подтверждает то, что среди местных пород нет ничего подобного бульдогу ни по экстерьеру, ни по темпераменту. Породы, традиционно разводившиеся в Испании, можно разделить на четыре группы: гальго группа гончих, поденко - борзые, мастифы - испанский и пиренейский и пастушья овчарка - ка-дебестиар. Ни одной породе не свойствен и перекус, кроме алано - исключительно редкой собаке, в единичных экземплярах сохранившейся на континентальной территории Испании, но о ней чуть позже. Коррида входит в моду именно в начале XVIII века, причем в то время не только люди вступали в единоборство с остророгими великанами. Зачастую устраивались кровавые поединки быков с крупными хищниками и с собаками. Но даже если человек выходил на арену, собака была его постоянным спутником, чтобы уменьшить степень риска безрассудного хозяина. Существующие породы плохо справлялись с этой задачей: мастифы - слишком крупные и массивные, как правило, сразу погибали, а проворные овчарки слишком сильно травмировали животное, перекусывая сухожилия, к тому же те и другие разводились как пастухи и в массе не обладали темпераментом, присущим гладиатору. Итак, возникла необходимость в появлении травильной собаки, способной участвовать в поединках и в качестве бойца, и для обеспечения безопасности человека. Эту "нишу" с успехом и заняли выходцы с берегов туманного Альбиона бульдоги, что подтверждает и название: дословный перевод английского bulldog на испанский - ka-de-bou бычья собака, собака для быка, и появившееся позже "официальное" название перро де пресса майоркин не что иное, как "собака - бульдог с Мальорки".
Таким образом, более достоверно и доказательно то, что ка де бо и алано - потомки общего предка, прошедшие каждый свой, хоть и сходный, путь развития. А несомненным доказательством происхождения перро мальоркии от английского бульдога является облик современного ка де бо - это практически та же собака, что изображалась на древних гравюрах, донесших до нас портреты бульдогов тех времен. Обращаясь к историческим документам, мы находим сведения о ка де бо только как о травильной и охранной собаке, что неудивительно, ведь на Мальорке, небольшом гористом острове, крупнорогатое скотоводство не процветало. Не было необходимости в другой пастушьей породе, кроме ка-де-бестиара, непревзойденно выполняющего по сей день свои обязанности. Поэтому потребность в травильной собаке с лихвой удовлетворили бульдоги. Однажды появившись, они завоевали свое место под солнцем силой и отвагой, необходимыми в боях с быками и сородичами. Два века - большой срок, и исторический предок перро майоркин - английский бульдог - за это время перестал быть сколько-нибудь "функциональной" собакой. Разведение этой породы велось только с учетом экстерьерных данных (причем в основном противоречащих понятиям о здоровой собаке), что в конечном итоге привело к превращению некогда энергичных и выносливых собак в "инвалидов", для которых жизнь в 80% случаев начинается с кесарева сечения и продолжается в постоянной опасности погибнуть от пустяков: захлебнуться едой, получить солнечный удар, задохнуться при пробежке или умереть от сердечного приступа, вызванного эмоциональной перегрузкой... Ка де бо же подверглись селекции, сравнимой только с естественным отбором: ни теперь, ни раньше никто не заботился о слабых или больных щенках. Максимум, на что взрослый перро мог рассчитывать, это обработка ран после боя крепким алкоголем в качестве антисептика. Судьба заболевшей собаки целиком зависела от силы ее собственного иммунитета. Любые сложности, связанные с воспроизводством, как правило, приводили к гибели суки, искореняя дурную наследственность" - неблагополучные роды. Если потомство все же появлялось на свет, то забота о нем первые 3-4 месяца целиком лежала на суке, что сделало сам к ка де бо исключительно внимательными и многоплодными матерями. Если щенок, доживший до 8-9 месяцев, проявлял трусость, у него не было шанса стать взрослым, а день, когда взрослый перро майоркин позволял себе агрессию по отношению к хозяину, наверняка был последним в его жизни. Только исключительно здоровые, храбрые и неутомимые в борьбе, но при этом смышленые и покладистые собаки выживали и приносили потомство, которое, в свою очередь, проходило жесткий отбор. Необходимость десятилетиями доказывать право на существование в каждом отдельном случае только укрепила и закалила потомков славных травильных бульдогов и позволила донести до наших дней внешний облик древней собаки, который сами английские бульдоги давно утратили.
Следует отметить, что перро майоркин переживали тяжелые времена, когда в 70-80-е годы их оставались считанные единицы. Для "реконструкции" породы использовали старотипных сук английского бульдога - высоконогих, узкогрудых, темного окраса, которых покрывали кобелями ка-дебестиара тигрового окраса. Тигровые бестиары - исключительно редки, и только от таких собак можно получить ка де бо в первой генерации, причем устойчиво передающих тип в последующих поколениях. Зная эти факты из истории породы, становится ясно столь щепетильное отношение испанских экспертов к росту собак. На национальной выставке промеряются практически все собаки: ведь "лишние сантиметры" - наследие более рослых бестиаров, а слишком низкие особи - потомки использованных в разведении английских бульдогов. Проявление обоих типов нежелательно, тем' более, что кроме нарушения рамок, предусмотренных стандартом, страдают и другие породные признаки. Так у излишне крупных собак появляются: вздернутость на лапах, легковатая морда, ножницеобразный прикус или "клещи", прямая или нисходящая линия верха, низко посаженные уши без "розетки". Собаки же утрированного бульдожьего типа "грешат" слабыми, излишне искривленными задними и в предплечьях передними конечностями, сырой шеей со складками на загривке, нередки случаи рождения щенков с укороченным хвостом. Контроль поголовья, серьезный подход к экспертизе и подбору племенных пар позволяет современным ка де бо сохранять свой исключительно характерный экстерьер. Внешне сильно отличающийся от других представителей бойцовых пород - стаффордширского и бультерьеров, ка де бо не уступает им по физическим возможностям. Эти собаки способны быстро бегать, высоко прыгать, плавать, у них великолепная терморегуляция: ведь зимой суточные колебания температуры на Мальорке достигают 20 градусов. Их экстерьер обусловливает богатырское здоровье: широкая и глубокая грудь позволяет развиваться сильному сердцу и легким, мощный костяк делает ка де бо удивительно устойчивым, чуть восходящая линия спины и прямоватые скакательные суставы позволяют без труда подолгу удерживать даже превосходящего по размерам соперника. Широкие, развитые челюсти и перекус делают хватку "мертвой", массивная шея и плечи прекрасно защищают от укусов, а большой вес (40-60 кг при среднем росте 53-58 см) превращает тело в прекрасный "таран", чтобы сбить соперника с ног, лишить маневренности и быстро вымотать силы. Недюжинная выносливость и пластичность делает собак этой породы способными легко преодолевать препятствия.
Признаком возбуждения и готовности к решительным действиям служит высоко поднятый хвост, но если хозяин рядом только от его воли зависит, последует ли атака. Успокоить ка де бо не составляет труда: даже дерущихся собак можно разнять без "рукоприкладства", а ограничившись резким окриком. В отличие от терьеров и тем более пит-бультерьеров майорские бульдоги не "теряют голову", готовы подчиниться хозяину при любых обстоятельствах и, если не "возлюбить ближнего", то хотя бы сделать вид. Готовые в любой момент выказать безграничную любовь и обожание к человеку, с которым они делят кров, собаки этой породы не навязчивы и, если вы не склонны уделить ей внимание, ограничиваются взглядом издали. Обладающие чисто бульдожьим темпераментом - спокойные и уравновешенные, уверенные в себе, с удивительно крепкой психикой ка де бо легко адаптируются в любых условиях, а природную молчаливость высоко ценят окружающие и соседи. Не следует, однако, забывать об охранных качествах этих собак и испытывать судьбу, провоцируя собаку. ка де бо не нужно учить защите: эту способность они впитывают с молоком матери и готовы в любую минуту продемонстрировать отвагу и неприступность своих неустрашимых предков. "Кровавая история" ка де бо завершилась в 1992 году, когда в Испании по требованию FCI запретили собачьи бои. С этого момента владельцам и заводчикам ка де бо на Майорке пришлось пересмотреть доселе халатное отношение к оформлению племенных документов. Невероятно, но факт - порода, признанная FCI еще в 1964 году, и в 1998 году практически не имела представителей с полными родословными! Ольга Порова, экспеpт-кинолог. | |
| |
Просмотров: 662 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |