Ши-тцу
11.08.2008, 15:55

Ши-тцу

Shin Tzu, Chrysanthemum Dog

Существовало поверье, что душа монаха, который грешил в своей прошлой жизни, возрождалась в теле маленькой собачки. Эти умные маленькие животные считались священными. Много легенд о них сложили в Тибете, так и в Китае. Согласно одной из них, Будда путешествовал с кой собачкой, которая могла по его желанию превращаться в льва, давая возможность божеству ехать на его спине. Отсюда одно из первоначальных названий этой породы - "львиная собачка". Лев священное животное буддизма, хоть и не обитающее ни в Тибете, ни в Китае. И "Ши-тцу" переводится как "лев".

В - СЕРЕДИНЕ XVIII века далай-лама Тибета подарил несколько "львиных собачек" "особо почетным гостям", которые были русскими, но, к сожалению, их украли прежде, дворца чем наши соотечественники достигли границ России. Тибетцы никогда не продавали своих собак, а дарили их, причем только щенков, в знак глубокого уважения или в качестве подарка за безопасный караванный путь в Китай, который продолжался от 8 до 10 месяцев. Безусловно, собаки, сопровождавшие караван, были крупнее и крепче тех, которых дарили правители Тибета китайским императорам. Отсюда, может быть, и достаточно большая разница в размерах современных ши-тцу. Эти "караванные" собаки очень высоко почитались, но вряд ли были священными. Тем не менее, они тоже внесли свой вклад в развитие породы. С другой стороны, имеются сведения о том, что и китайских собак изредка привозили на Тибет, где их тоже высоко ценили. Во всяком случае, во дворце далай-ламы Тибета была "пара красивых китайских собак", которыми он очень гордился.

Ши-тцу В 1908 г. далай-лама подарил в качестве символа признательности пару львиных собачек вдовствующей императрице Цыси (Tzu-Hsi). Она высоко ценила этот прекрасный подарок и проявила большой интерес к собакам и их разведению. В ее дворце содержалось около 100 пекинесов, но она очень строго следила за тем, чтобы эти две породы не смешивались, и сама наблюдала за их разведением и благоденствием. Уход за ними был поручен евнухам императорского дворца. Живописные портреты самых выдающихся животных были изображены на шелковых свитках. Цыси предпочитала "золотой" окрас (цвет китайского императорского дома) и разводила главным образом собак этого окраса с симметричными отметинами, уделяя особое внимание белому пятну на голове. Она считала ее отметиной высшего качества, сделанной самим Буддой. Эти львиные собаки были не только широко известны за пределами дворца, но, говорят, любого, незаконно завладевшего хотя бы одной из них, приговаривали к смертной казни. Однако, думается, что щенков, которые не подходили под строгие стандарты императрицы Цыси, евнухи тайно продавали за пределы дворца.

После смерти императрицы разведению собак перестали придавать важное значение. Молодой император не интересовался собаками, и разведение продолжалось евнухами уже по воле случая. По всей вероятности годами китайцы изменяли маленького тибетца, приводя его во все большее соответствие со своими представлениями о "львиной собачке": укорачивание носа и конечностей, расширение головы, удлинение шерсти. Возможно, имело место экспериментальное скрещивание с пекинесами, китайскими мопсами, мальтезами и другими маленькими собачками, которые были завезены в Китай из Персии, Турции, России.

Правление маньчжурской династии закончилось в 1911 г. Страна была охвачена гражданской войной. В 1924 г. император был вынужден бежать из Пекина. Лишь несколько уцелевших евнухов продолжали заниматься породой. Но в начале 30-х годов в Пекине и Шанхае стали проводиться выставки собак, и "львиная собачка" становится популярной выставочной породой. Она была разделена на два класса: легче и тяжелее 12 фунтов (что составляет 5,4 кг), и каждый класс оценивался отдельно. Но, по свидетельству китайской принцессы Деp-Лин (Der Ling), обучавшейся в Сорбонне, в императорском дворце не было ни одной собаки, весившей больше 5,5 кг.

Японское вторжение 1937 г. положило конец выставкам. Последний удар породе был нанесен в 1949 г., когда Коммунистическая партия Китая, придя к власти, приказала уничтожить всех собак вообще.

О существовании этой обворожительной маленькой собачки стало известно на Западе лишь в конце 10-х гг., несмотря на то, что отдельные экземпляры подобных собак европейцы привозили с Востока и раньше.

Существует много исторических свидетельств о первых попытках европейцев приобрести ши-тцу: о суках, которые оказались почему-то бесплодными, о трагической гибели отличных взрослых собак, о щенках, которых перед продажей кормили порошкообразным стеклом, достигнут своего нового дома на Западе.

Первые импорты в Англию были осуществлены генералом сэром Дугласом Браунршгом и его женой Моной. Когда они жили в Пекине, то решили найти и привезти в Англию породу, известную как "тибетская львиная собака", или "мохнатая собака". Первая сука, которую приобрели Браунригги, - маленькая черно-белая собачка. К несчастью, она погибла при щенении, но вскоре они нашли другую черно-белую собаку, родившуюся в 1927 г., тоже небольшую, с белой яблокоподобной отметиной на лбу и черным пятном на корне хвоста и на боку. Ее назвали Шу-са (Shu-Ssa). С большими выразительными глазами и волосами, торчащими вокруг ее физиономии, она, говорят, выглядела, как пушистый взъерошенный совенок или как хризантема. Ее шерсть была густой, а хвост совершенно плотно прилегал к спине. Она была чрезвычайно умной и быстро научилась разным трюкам.

Найти для нее подходящего производителя оказалось непростым делом, но Браунриггам повезло. Один врач возвращался к себе во Францию, и во владение супругов Браунригг перешел юный кобелек. Он был тоже черно-белого окраса, с прямой мягкой шерстью, легковато сложенный, но с хорошим поставом хвоста и правильными движениями. Его назвали Хайбу (Hibou). В 1930 г. в Англии родился первый помет Шу-са от Хайбу.

В Россию ши-тцу были завезены в послевоенные годы из Монголии, Китая, Индии, Америки. В основном разведение этих собак было сосредоточено в Москве, Ленинграде и других крупных городах. Разные по качеству, не всегда с родословными, все они тем не менее были среднего размера и проблемы его стабилизации, как это имело место в других странах, у нас не было. Не было и нет проблемы густоты шерсти, однообразия окрасов. Возможно, суровые, северные зимы способствовали сохранению отличной длинной шерсти и густого теплого подшерстка. Природное здоровье, легкость щенения, а также отсутствие наследственных болезней способствовали популярности российских ши-тцу у зарубежных гостей. Сказались и результаты многолетней племенной работы с этой породой. Много щенков ши-тцу было вывезено из России в страны народной демократии, и часть из них сыграла определенную роль в становлении там породы, как это было в бывшей ГДР (Официальный отчет клуба ши-тцу Объединенной Республики Германии 1993 года).

Чем объяснить популярность этой породы? О ши-тцу говорят, что они гораздо ближе к людям, чем к собакам, и ничто так не ценят, как любовь и внимание людей. По словам мадам Лу Цзэ Йен Ли (Lu Zee Yen Lee), кинолога, давшего в 1935 г. прекрасное подробное описание ши-тцу, "независимость, объединенная с чувством привязанности, редко так бывает соединена в одной породе".

ШИ-ТЦУ часто пленяет людей своим необычным видом: голова украшена топ-нотом (top-knot), а длинная борода и усы придают ей забавное сходство с маленьким китайским мандарином; роскошная шерсть королевской мантией струится по земле, хвост задорно, наподобие "ручки чайника", закинут на спину, движения напоминают старинный корабль, под всеми парусами выходящий из гавани, но главное очарование этой собаки - ее преданный и одновременно независимый характер, а также яркая индивидуальность каждого отдельного представителя породы. О них говорят, что ши-тцу по психике ближе к людям, чем к собакам. Ши-тцу ничто так сильно не ценят, как любовь и внимание людей. Они не любят одиночества, прекрасно уживаясь с другими домашними питомцами. Они будут часами сидеть, оставаясь тихими, с глазами, пристально устремленными исключительно на ваше лицо, ожидая, когда вы обратите на них внимание или окликните их, чтобы быть готовыми выполнить ваше желание.

Но ши-тцу присуща в то же время, надменная, нахальная, вызывающая манера поведения. Время от времени она может дать отпор своему хозяину. Если ей делают замечание, она стойко переносит его, принимая комично независимый вид, как будто абсолютно ничего не понимает. В подобных ситуациях трудно сопротивляться ее шарму. Это бдительная, энергичная собака с характерной высокомерной осанкой и свободными движениями. Не терьер и не комнатная собаченка, она неутомима в странствиях, но может ограничиться небольшой прогулкой с обожаемым хозяином или играть в саду. "Отвага и независимость не проявляются в драчливости, а лишь качества ши-тцу, которые делают собаку упорствующей в своих правах за справедливый с ее точки зрения результат. Мой 11-месячный щенок, "случайно", по недосмотру, ставший отцом целого выводка, твердо предъявил свои права на отцовство. Каждую ночь он занимал свой боевой пост у двери щенячьего домика, зорко следя за тем, чтобы никто не пересекал определенную им самим границу комнаты, с грозным лаем бросаясь на "нарушителя". Просыпаясь ночью, я все время встречалась со взглядом блестящих в свете ночника серьезных глаз этого юного "папы". Если мать щенков отлучалась куда-нибудь днем, он тут же входил в домик, ложился рядом со щенками (осень была холодная, а отопление долго не включали), согревал их и трогательно вылизывал, как это делала их мать", - рассказывает мадам Лу Цзэ Йен Ли, кинолог, знаток этой породы.

Большинство ши-тцу "говорят" и желают приветствовать своих хозяев и членов семьи короткими, нежными горловыми звуками. Не знакомого с породой приводит в замешательство этот приветственный шум с рычанием. Хризантемоподобная морда из-за шерсти, растущей во все стороны наподобие лепестков хризантемы, сохраняет дерзкое выражение, удивительно сочетающееся с ласковым глубоким взглядом темных глаз. Она достаточно широкая и короткая, в соотношении к черепной части - как 1: 4, без складок, обильно обросшая, с прямым прикусом или небольшим перекусом. Глаза круглые, большие, широко поставленные, меньше чем у пекинеса и не выпуклые. Тибет - холодная горная страна, что и привело к естественному развитию отличного теплого шерстяного покрова у этой породы, а шерсть у ши-тцу роскошная, длинная и очень густая, с богатым подшерстком, не прямая, как у йоркширского терьера, а со слабой волнистостью, однако ни в коем случае не переходящая в кудрявость. Когда собака полностью вырастает, теплый подшерсток помогает создавать общий элегантный вид всей шубке, естественно спускаясь до самой земли.

Уши у ши-тцу большие, висячие, низко поставленные и столь сильно обросшие, что кажутся незаметно переходящими в волосы шеи. Окрас допускается любой. Несмотря на то, что всегда была различная вариация величины, ши-тцу должна выглядеть нормальной, крепкой, отлично сбалансированной собакой без излишнего подчеркивания особенностей. Идеальный вес взрослых матерых собак 4,5 - 7,3 кг.

БОЛЕЕ подробное описание породы дает стандарт, который был принят и одобрен Генеральной Ассамблеей 23 - 24 июня 1987 г. в Иерусалиме в соответствии с английским стандартом породы. Родиной происхождения породы определен Тибет, а страной-покровителем Великобритания. Американский Кеннел клуб принял свой собственный стандарт породы, и этот стандарт был также утвержден с имеющимися в нем отличиями (он был еще раз переработан в 1988 г.).

Ши-тцу - длинношерстна порода, поэтому ежедневный уход за шерстью просто необходим, иначе она может стать тусклой, спутанной и потребует в дальнейшем стрижки, а отращивание короткой шерсти до нормальной длины - процесс, растянутый во времени. Кроме того, у стриженной ши-тцу те же проблемы по уходу, только меньше занимают времени. Колтуны точно так же образуются и в короткой шерсти (особенно за ушами), если их не вычесывать вовремя, когти так же надо аккуратно обрезать раз в 10 дней, как и мыть ежедневно мордочку, тщательно расчесывая бороду, усы, а также шерсть вокруг глаз, чтобы они не слезились и не воспалялись (завязывать ежедневно топ-нот у стриженной ши-тцу, правда, не надо), выстригать шерсть между подушечками лап и удалять ее из ушей. На Западе есть специальные ринги, где проводится экспертиза стриженных ши-тцу, но коротко остриженная собака внешне много теряет и к тому же становится зависимой от климатических условий.

Ши-тцу любит внимание и уход. Если он начат рано и делается с удовольствием, то наступает время, когда собака будет ждать его с нетерпением. Расчесывание шерсти, если это делается 10 - 15 минут в день, будет поддерживать ее в отличном состоянии. У каждого отдельного экземпляра свойств шерсти сбиваться в колтун: очень индивидуально в зависимости от ее структуры и густоты. Структура шерсти не оговаривается в стандарте породы, но в идеале она должна приближаться к структуре человеческого волоса. В последние годы, как отмечают многие опытные эксперты этой породы, все меньше собак с подобной шерстью стало встречаться на выставочных рингах Запада. Содержание собак в чистом виде уменьшает количество колтунов при любом типе шерсти, т.к. грязь - одна из причин ее спутывания. Надо помнить и о том, что слишком большой подшерсток, оставленный в шерсти, препятствует росту новой, и при этом ваш красивый ши-тцу станет не только похож на пугало, но и будет также испытывать значительный дискомфорт. В любом случае, со временем все становится намного легче. При правильном уходе и любви ваша собака проживет до глубокой старости, а т.к. тибетские породы вообще отличаются долголетием, то нередко можно видеть ши-тцу, чувствующих себя неплохо в свои 19 лет.

Маpина ДРОБЫШЕВА. Газета "Кот и Пес"

Категория: Ш | Добавил: barboska
Просмотров: 1025 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: