Кормление кошки

Кормление взрослой кошки должно быть нормированным и сбалансиро­ванным по калорийности и питатель­ным веществам (см. примерные ра­ционы). Кошку следует кормить один раз в день, желательно вечером. При этом корм кошке дают из расчета 30-60 г на 1 кг живой массы. Корм приготав­ливают и скармливают всегда в из­мельченном виде, в одно и то же вре­мя суток, в одном и том же месте, в чистой миске. Остатки корма че­рез 30 мин убирают. В чашке у кошки должна быть постоянно свежая питьевая вода. Коровье молоко из-за высокого содержания в нем лактозы для взрослой кошки не годится. Учи­тывая, что кошки капризны в еде и быстро привыкают к мясу и рыбе, отказываясь от другого корма, сле­дует включать в рацион питания ко­тят разнообразные продукты: овощи, фрукты и т. д. Только таким обра­зом можно избежать привыкания кошки к однообразной пище, исклю­чая тем самым недокорм и перекорм.     Ошибка многих владельцев ко­шек - подход к кормлению своих* питомцев, как к собственному. При таком кормлении у кошки возникают различные заболевания, которые в дальнейшем с трудом поддаются ле­чению, так как не переносят изме­нений в рационе. Считается непра­вильным вызывать у кошки охотни­чий инстинкт голодом, потому что только  животные,  получающие  сбалансированный по питательным ве­ществам и калориям корм, считаются достаточно подвижными и темпера­ментными. Независимо от этого кош­ки и сами могут пополнить недостаю­щие питательные вещества путем охо­ты на мелких грызунов и насекомых (мышей, диких кроликов, птиц, мух, кузнечиков и т. д.).

   Кормление кошек во многом опре­деляется ее физическим состоянием.

   ПРИМЕРНЫЕ РАЦИОНЫ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ КОШЕК (НА 1 КГ ЖИВОЙ МАССЫ),

 

Говядина    (жирная)    сырая

20,0

Печень сырая

10,0

Овсяные хлопья вареные

4,0

Сухие дрожжи

0,1

Растительное масло

0,2

Вода

10,0

Рацион II

Говяжье сердце сырое

20,0

Легкие сырые

10,0

Рис вареный

4,0

Сухие дрожжи

0,3

Творог

3,0

Вода

7,0

Рацион III

Рыба сырая

30,0

Печень сырая

5,0

Овсяные хлопья вареные

4,0

Сухие дрожжи

0,2

Растительное масло

2,0

Вода

4,0

Рацион IV

Рыба сырая

20,0

Творог

10,0

   Как следует кормить беременную кошку? Чтобы беременность, роды и развитие котят протекали без ослож­нений, необходимо помнить о повы­шенной потребности беременной ко­шки в питательных веществах и энер­гии. В первые 2 недели беременно­сти кормление соответствует потреб­ностям взрослого животного или мо­жет быть увеличено у слабых особей на 10%. Начиная с третьей недели беременности эта потребность возра­стает в 1,5-2 раза, а с седьмой неде­ли и до родов - уменьшается. Это связано с предполагаемой и специ­фичной для разных пород величиной котят, а также с темпераментом кош­ки. В период беременности у кошки возрастает потребность в белках, ви­таминах, минеральных веществах и микроэлементах. Следует так сбалан­сировать рацион, чтобы животное не пе­рекармливать. По мере увеличения срока беременности ежедневную дачу корма для кошки следует делить на три - пять скармливаний.

   Кормление лактирующей кошки воз­растает в зависимости от кормле­ния и возраста котят в 3-4 раза, исходя из нормы. При этом ежеднев­ный прием корма может превышать возможности пищеварительной сис­темы, и тогда кошка использует соб­ственные запасы организма. После отъема котят потеря массы матери быстро восстанавливается.

   С молоком матери котята получают белок, жир, минеральные вещества и витамины, поэтому в рацион лактирующей кошки следует включать кор­ма с повышенным содержанием этих питательных компонентов. Учитыва­ют,  что  молоко   кошки  содержит  в2 раза больше сухого вещества, кало­рий и протеина, чем коровье молоко, а содержание жира почти такое же. Исходя из того, что у кошки в 1 л молока содержится 70 г протеина, то она должна получать дополнитель­но 120,4 г белка. Если кошка с жи­вой массой 5 кг имеет шесть котят со средней массой 40 г, то к рациону в 300 ккал нужно прибавить по 41,8 ккал на котенка, что в целом составит 550 ккал в день. С увеличе­нием возраста котят и в соответствии с дополнительным приемом корма со­кращают количество калорий и нор­му дачи для самой кошки, чтобы пос­ле отъема молодняка можно было перейти к нормальному рациону.

   Кормление растущих котят начина­ется с приема ими молозива, которое содержит необходимые антитела и обусловливает нормальное развитие. По истечении 3 недель материнского молока не хватает и котята могут проявлять беспокойство, пищать и требовать корм. В это время их ре­комендуется подкармливать овсяной мукой, разведенной цельным моло­ком, с добавлением сливок и кури­ного яйца (все это надо смешать в однородную массу). Смесь нали­вают в плоскую миску, из которой котята будут охотно ее поедать в ко­личестве, зависящем от имеющегося у кошки молока. С увеличением воз­раста молодняка дополнительный корм обогащают введением мелко на­резанного или прокрученного через мясорубку вначале вареного, а потом сырого мяса, рыбы, яиц с добавкой сухих дрожжей. При этом следят за разнообразием рациона, чтобы в бу­дущем исключить привыкание к одно­образной пище.

   Потребность в минеральных веще­ствах и витаминах удовлетворяется за  счет   введения   в  рацион  тертых сырых фруктов и овощей, костной муки или соответствующих препара­тов. В корм можно добавлять шпинат, сырое мясо или минеральные смеси. Незадолго до отъема дополнительный корм должен полностью покрывать всю потребность растущих котят в энергии и питательных веществах и в своем составе соответствовать ра­циону для взрослых животных во из­бежание резкой смены корма. По­требность растущих котят в энергии и питательных веществах значитель­но выше, чем у взрослых животных, поэтому для уменьшения количества требуемого в сутки корма нужно ис­пользовать легкопереваримый и био­логически высокоценный корм. По до­стижении котятами 3 месяцев их кор­мят 6 раз в день, от 4 до 5 месяцев - 4-5, от 6 до 9 месяцев - 3-4, от 9 до 12 месяцев-1-2 раза в день. С целью стимуляции смены зубов котятам рекомендуется давать теля­чьи кости.

   Иногда в случаях острой нехватки молока, при возникновении мастита или смерти матери, а также до другим причинам возникает необходимость искусственного выкармливания ко­тят. При этом материнское молоко необходимо заменить соответствую­щей молочной смесью. При исполь­зовании цельного коровьего молока к четырем его частям добавляют одну часть взбитого куриного белка. Мож­но скармливать смесь коровьего мо­лока с сухим молоком с добавлением витаминов А и D.

   В 2-дневном возрасте котенку скармливают заменитель молока че­рез каждые 2 ч (и ночью тоже). С 3-го по 5-Pi день при дневном корм­лении с интервалом в 2 ч ночью можно кормить котят через каждые 3  ч, а с 5-го дня - только  каждые 4 ч. Заменитель молока нагревают до30°С и дают из стеклянной бутылоч­ки на 100 мл с резиновой соской. Общее суточное количество замените­ля молока распределяют в день равно­мерно. Дневной рацион котенка с мас­сой 120 г при использовании заме­нителя молока составляет 21 г. Он перед каждым кормлением должен обязательно приравниваться к увели­чивающейся массе котенка (80- 120 г в неделю). С 3-й недели жизни котят постепенно подкармливают твердым кормом (мясо, рыба и т. д.) из плоской посуды, т. е. начинают кормить по рациону растущего мо­лодняка.

   При кормлении стареющих кошек нужно учитывать, что связанные с возрастом отмирание клеток, задерж­ка пролиферации и старение органов ведут к нарушению пищеварения и * всасывания. У таких кошек также ча­сто наблюдается плохое состояние зубов. В этот период жизни потреб­ность в калориях снижается и повы­шается потребность в протеине, ми­неральных веществах, микроэлемен­тах и витаминах. Однако это в пер­вую очередь касается кастрированных или стерилизованных стареющих жи­вотных, но не кошек, которые, не-* смотря на свой возраст, еще исполь­зуются для разведения и при умень­шенной способности к всасыванию нуждаются в большом количестве вы­сококачественного и легкопереваримого корма. Суточный рацион старею­щих кошек следует делить на две-три порции, т. е. таких животных кормят чаще, не допуская непривыч­ной смены корма. Требуется избегать включения в корм труднопереваривае­мых балластных веществ, костей жи­вотных и рыб. Ухудшение аппетита в этот период жизни кошки можно предотвратить инъекциями витамина В12 и половых гормонов. Ожирения или истощения старею­щей кошки можно избежать с по­мощью правильного кормления и оп­тимального соотношения между пор­циями корма и нагрузкой. Соответст­вующее потребностям сбалансирован­ное кормление кошки можно считать основой сохранения ее здоровья и продуктивности (при разведении), а также снижающее тяжелые заболе­вания. Это могут быть явления недо­статочности, отравления и алиментар­ные болезни.

   У кошек часто встречается вита­минная и минеральная недостаточ­ность, возможна также и недостаточ­ность в отдельных питательных ве­ществах из-за однообразного кормле­ния или отказа от другого корма при известном своенравии кошки. Особое значение имеет недостаток протеина, витамина А и комплекс витаминов группы В. Отсутствие протеина и ви­таминов группы В влияет на гумо­ральную систему иммунитета и обра­зование антител. Нехватка витамина А и В малой степени витамина С снижает естественную резистентность поверхностных клеток, особен­но желудочно-кишечного тракта.

   Из специфических явлений недо­статочности у кошек следует назвать болезни костной системы, которые начинают развиваться при од­ностороннем и исключительном корм­лении мясом или рыбой (без хря­щей, костей) и редко при дефиците витамина D. Настоящий рахит у ко­шек (в отличие от собак) встречается очень редко, и из-за малой потребно­сти в витамине D может вызываться слишком большими дозами кальция при   минимальных   дозах   фосфора.

   Организм кошки не способен син­тезировать витамин А из содержа­щихся в растительных составных ча­стях   корма   провитаминов,   поэтому при его недостатке возникают забо­левания кожи и глаз, дефекты костей и нарушения половой функции. Из-за недостатка витамина Е и избытка не­насыщенных жирных кислот, напри­мер при исключительном кормлении консервами определенных рыб, боль­шой даче селедочного масла или рыб­ного жира, возникают жировая жел­туха, полиневрит и нарушения нерв­ной деятельности (анорексия, мидри-аза, атаксия, спинальная гиперэстезия, нарушение рефлексов, вентрафлексия головы). Из-за недостаточ­ности тиамина, например вследствие скармливания вырабатываемых про­мышленностью кормовых консервов, в которых тиамин разрушен горячей стерилизацией, также наблюдают за­болевания кошек. Заболевания почек с уролитиазом происходят из-за на­копления оксаловой кислоты при не­хватке пиридоксина вследствие скар­мливания температуроустойчивых го­товых кормовых консервов без до­полнительной дачи витаминов. Ко­шачья пеллагра с эрозиями языка наблюдается из-за дефицита никоти­новой кислоты вследствие отсутствия у кошки способности синтезировать ее из аминокислоты триптофана.

   Противоположным явлением бо­лезней недостаточности являются от­равления, вызываемые длительным скармливанием сырой печени (хрони­ческий А-гипервитаминоз). Вследст­вие А-гипервигаминоза возникает де­формирующий цервикальный спондилез с образованием анкилоза и сле­дующими после этого клиническими признаками болезненных движений, особенно головы (позы «кенгуру»), ненормального передвижения и огра­ниченной пассивной подвижности шейного отдела позвоночника. При этом животные, несмотря на хороший прием корма, худеют. На позвоночнике и на проксимальных суставах конечностей отмечаются анкилозирующие изменения костей. При до­бавлении в корм для кошки рыбьего жира или, препаратов витамина D возможна интоксикация этим витамином, так как потребность в нем у кошки мини­мальная (50-100 ИЕ на голову в день).

   Из алиментарных заболеваний сре­ди прочих следует назвать токсоплазмоз, ботулизм как токсикоинфекцию, кормовые аллергии, энтеротоксемию и большое число инфекционных (болезнь Ауески, сальмонеллез) и инвазионных болезней, о которых бу­дет написано подробно в соответст­вующих разделах.


Кормление собак

Принципы рационального кормления.

   Хотя классические болезни в результате плохого кормления сегодня вряд ли можно встретить, все же большинство вла­дельцев животных кормят их скорее эмоционально, чем рацио­нально, а именно: остатками своей пищи, кухонными отбросами, субпродуктами, а также высококачественным мясом, рыбой. Однако есть специфика физиологии пищеварения у собак. Они не жуют, а разрывают пищу и заглатывают ее большими кусками. Переваривание питательных веществ отличается от человека, и это важно учитывать при составлении рациона и приготовлении корма для собак. В противоположность мнению вла­дельцев собак следует кормить однообразно концентрирован­ными кормами, смена рациона нежелательна. Другой сущест­венный момент состоит в том, что при составлении полноцен­ного рациона важно не столько количество белков, жиров, углеводов  и  минеральных  веществ,  сколько  их  соотношение.

   Энергетический обмен у собак зависит от их массы.

   Энергетическая    потребность   собак   в   зависимости   от   массы

(по Донату, 1975)

Животные

Энергетическая потребность, кал   (кДж)

  без нагрузки                                   при нагрузке

Гиганты, масса более 50 кг

Собаки   средних   размеров,

30-40 кг

Собаки малых пород,

10-15 кг    -

Карлики, масса менее 5 кг

1590-2068

(6,66-8,66)

875 - 1050

(3,66-4,39)

525  (2,2)

2685-3490

(11,22-14,61)

1477-1772

(6,18-7,42)

886  (3,71)

   Наибольший расход энергии требует движение - дополни­тельно 1 ккал на 1 кг массы на каждые 2 км пути. У щенной самки на 5-7-й неделе щенности возрастает потребность в энергии в 1,5-2 раза, а у кормящей самки - в 4 раза. Уста­новлено, что с 1 л молока собака выделяет 80 г белка. Если условно Считать переваривание протеина равной 60%, то для выработки 1 л молока животному необходимо дополнительно получить 135 г белка. В рационе стареющих собак общий энергетический баланс должен быть понижен до 50-60 кал/кг, но повышено удельное содержание высококачественного протеи­на, минеральных веществ и витаминов.

   Лучше всего собаки переваривают и усваивают сырое мясо, при этом больше любят подпорченное мясо. Однако из-за высо­кой стоимости белковых продуктов их применяют часто в коли­чествах, только поддерживающих азотистый баланс организма, нежели для покрытия потребности в энергии. Но все-таки хотя бы 5 % всей потребности в протеине должно обеспечиваться белками животного происхождения.

   Все незаменимые аминокислоты в достатке содержат боль­шинство пищевых белков. Жизненно важное значение для со­бак имеют следующие аминокислоты: гистидин, изолейцин, лей­цин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и ва-лин. Аргинин частично синтезируется в организме, но этим потребность в нем не покрывается. Лизин и метионин в достаточном количестве содержатся только в сухих дрож­жах. Отсутствие их в рационе ведет к определенным патоло­гическим последствиям, например, при недостатке лизина нару­шаются рост и воспроизводство потомства, отсутствие метио-нина влияет на функцию печени. Различные источники про­теина - мясо, рыба, творог - могут взаимно дополнять друг друга, и никогда слишком большое количество белков не при­носит вреда обмену веществ.

   Все употребляемые жиры хорошо усваиваются и всасы­ваются (до 90%). При длительном кормлении собак продук­тами, содержащими только насыщенные жирные кислоты, воз­никает заболевание кожи. Собаки охотно едят прогорклые жиры, но они разрушают в организме витамины А и Е.

   Потребность в углеводах более или менее покрывается за счет крахмала круп. Высокое содержание клетчатки в рационе действует насыщающе и возбуждает перистальтику желудка и кишечника. Тем не менее целлюлозу (клетчатку) собаки не усваивают, и она имеет значение только как балласт. Кар­тофель и бобовые очень тяжело перевариваются плотоядными животными. Следует избегать скармливания этих продуктов, так как они снижают всасывание витаминов группы В.

   Лактоза коровьего молока не расщепляется и не всасы­вается в кишечном тракте взрослых собак из-за отсутствия у них фермента лактазы. Молоко задерживает воду в кишечни­ке. Это может вызвать диарею. Содержание лактозы в раци­оне не должно превышать 4%. .-

   Большинство необходимых минеральных веществ и микро­элементов содержится в обычной пище. Дополнительная пот­ребность в кальции, фосфоре и магнии покрывается полностью при скармливании сырых костей и 1-2 % костной муки.

   Доказана способность организма собак синтезировать вита-, мины С и К. Источниками других витаминов являются пе-Чёпь рыбы, печень травоядных животных, сухие дрожжи, шпи* Hat, помидоры* цветная капуста, морковь и яблоки. Если соба­ке дают в пище много растительных продуктов, то следует увеличить дачу минеральных веществ, так как растительные продукты создают дефицит микроэлементов, образуя в кишеч­нике нерастворимые фитаты и оксалаты.

   Способ приготовления корма для собак имеет значение только в плане усвояемости куриных яиц, творога и углеводов. Протеин сырых куриных яиц переваривается в организме только на 50-60 %, вареный - на 90%. И напротив, сырой творог (казеин) усва­ивается до 91 %, подвергнутый термической обработке при температуре 140 °С - до 67, при 200 °С - только до 28 %. Уг­леводы (крупы, овощи) лучше усваиваются после варки. В це­лом переваривание сырого белка составляет 90 %, жира - 75^-90, углеводов - 70-80 и носителей минеральных ве­ществ - до 50 %.

   Таким образом, оптимально в суточный рациол взрослой собаки должно входить 3-4 г/кг сырого протеина (10-20 г/кг в пересчете на мясную пищу), 1-2 г/кг жира (1/10 коли­чества мяса) и 5-6 г/кг углеводов (1/2 количества мяса). Соотношение белковой пищи к растительной в норме для взрос­лой собаки должно быть 2:1, для щенка и щенной самки - 3:1. Сбалансированный рацион питания, составленный с учетом энергетических и физиологических потребностей, для собак разных пород следующий (по Донату, 1975).

   Крупные породы: восточно-европейская овчарка, дог, сенбернар - 200 г молока, 600 г мяса, 300 г отварного риса или хлеба, 60 г жира, 50 г костной муки.

   Породы средних размеров: немецкая овчарка, эрдельтерьер, колли, ризеншнауцер - 100 г молока, 300 г мяса, 150 г отварного риса или хлеба, 25 г жира, 20 г костной муки.

   Мелкие породы: фокстерьер, тибетский терьер, малый пудель - 50 г молока, 150 г мяса, 75 г отварного риса или хлеба, 10 г костной муки.

   Карликовые породы: той-терьер, карликовый пин­чер, болонка - 30 г молока, 100 г мяса, 50 г отварного риса или хлеба, 8 г жира, 7 г костной муки.

   Кратность кормлений устанавливают в зависимости от воз­раста животного: щенков в течение первой недели жизни кор­мят каждые 2 ч, в последующие три недели - каждые 3 ч, в возрасте от 1 до 2 мес - 5-6 раз в день, от 2 до 3 мес - 4 раза, от 3 до 5 мес - 3 раза и далее - 2 раза в день пожизненно, утром предлагая только молоко, а вечером - ос­новное кормление. Как исключение, собакам крупных пород суточный рацион разделяют на 3-4 кормления небольшими порциями.

   Есть особенности во вскармливании щенков и кормлении больных животных Кормление щенков матерью физиологичнее продолжать до 2 месячного возраста.

   Прикармливание коровьим молоком рекомендуют начинать с третьей недели жизни, а мясом только с 32-го дня! Сы­рые кости впервые дают в период смены зубов.

   Щенков, оставшихся без матери, вскармливают искусствен­ ным путем смесью из 250 мл коровьего молока, одного сы­рого яичного желтка и одной капли лимонного сока в день.

   Диетическое кормление больных животных необходимо толь­ко при диарее в послеоперационный период. При диарее жи­вотное рекомендуют выдерживать в течение 2 дней на голод­ной диете, давая лишь воду и морковный сок. Далее возоб­новляют обычное кормление После операций на органах брюш­ной полости, особенно на желудке и кишечнике, в день опе­рации животному дают каплями или чайными ложками только чай с небольшим количеством соли На следующий день дают '4 суточного объема жидкости и пищи, на второй день после операции !/2, на третий 3/4 и далее - как обычно. При невозможности животным активно принимать пищу его.кормят через зонд смесью равных количеств творога и подсолнечного масла из расчета 32 мл смеси на 1 кг массы собаки.

   Дополнительно ежедневно внутривенно в течение 8-10 дней в растворе глюкозы вводят по 5-7 мл альвезина

   Иногда у собак возникает пищевая аллергия в виде крапив­ницы или экземы Установлено, что основными аллергенами являются конина (27 %), говядина (24 %) и мясо птицы (22 %)

   Собаки мясоедные животные, им необходим мясной корм. Однако кормление животных высококачественным мясом из магазина с точки зрения экономического бюджета нерацио­нально. Решение данной проблемы с уменьшением неизбеж­ных затрат возможно путем организации распродажи населе­нию утильного сырья мясоперерабатывающих комбинатов, про­мышленного производства специальных кормов для собак, ог раничения разведения крупных пород.

Категория: Кормление кошки | Добавил: barboska (25.07.2008) | Автор: портал Зоо - дом W
Просмотров: 1166 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: