Кормление взрослой кошки должно быть нормированным и сбалансированным по калорийности и питательным веществам (см. примерные рационы). Кошку следует кормить один раз в день, желательно вечером. При этом корм кошке дают из расчета 30-60 г на 1 кг живой массы. Корм приготавливают и скармливают всегда в измельченном виде, в одно и то же время суток, в одном и том же месте, в чистой миске. Остатки корма через 30 мин убирают. В чашке у кошки должна быть постоянно свежая питьевая вода. Коровье молоко из-за высокого содержания в нем лактозы для взрослой кошки не годится. Учитывая, что кошки капризны в еде и быстро привыкают к мясу и рыбе, отказываясь от другого корма, следует включать в рацион питания котят разнообразные продукты: овощи, фрукты и т. д. Только таким образом можно избежать привыкания кошки к однообразной пище, исключая тем самым недокорм и перекорм. Ошибка многих владельцев кошек - подход к кормлению своих* питомцев, как к собственному. При таком кормлении у кошки возникают различные заболевания, которые в дальнейшем с трудом поддаются лечению, так как не переносят изменений в рационе. Считается неправильным вызывать у кошки охотничий инстинкт голодом, потому что только животные, получающие сбалансированный по питательным веществам и калориям корм, считаются достаточно подвижными и темпераментными. Независимо от этого кошки и сами могут пополнить недостающие питательные вещества путем охоты на мелких грызунов и насекомых (мышей, диких кроликов, птиц, мух, кузнечиков и т. д.).
Кормление кошек во многом определяется ее физическим состоянием. ПРИМЕРНЫЕ РАЦИОНЫ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ КОШЕК (НА 1 КГ ЖИВОЙ МАССЫ),
Как следует кормить беременную кошку? Чтобы беременность, роды и развитие котят протекали без осложнений, необходимо помнить о повышенной потребности беременной кошки в питательных веществах и энергии. В первые 2 недели беременности кормление соответствует потребностям взрослого животного или может быть увеличено у слабых особей на 10%. Начиная с третьей недели беременности эта потребность возрастает в 1,5-2 раза, а с седьмой недели и до родов - уменьшается. Это связано с предполагаемой и специфичной для разных пород величиной котят, а также с темпераментом кошки. В период беременности у кошки возрастает потребность в белках, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах. Следует так сбалансировать рацион, чтобы животное не перекармливать. По мере увеличения срока беременности ежедневную дачу корма для кошки следует делить на три - пять скармливаний. Кормление лактирующей кошки возрастает в зависимости от кормления и возраста котят в 3-4 раза, исходя из нормы. При этом ежедневный прием корма может превышать возможности пищеварительной системы, и тогда кошка использует собственные запасы организма. После отъема котят потеря массы матери быстро восстанавливается. С молоком матери котята получают белок, жир, минеральные вещества и витамины, поэтому в рацион лактирующей кошки следует включать корма с повышенным содержанием этих питательных компонентов. Учитывают, что молоко кошки содержит в2 раза больше сухого вещества, калорий и протеина, чем коровье молоко, а содержание жира почти такое же. Исходя из того, что у кошки в 1 л молока содержится 70 г протеина, то она должна получать дополнительно 120,4 г белка. Если кошка с живой массой 5 кг имеет шесть котят со средней массой 40 г, то к рациону в 300 ккал нужно прибавить по 41,8 ккал на котенка, что в целом составит 550 ккал в день. С увеличением возраста котят и в соответствии с дополнительным приемом корма сокращают количество калорий и норму дачи для самой кошки, чтобы после отъема молодняка можно было перейти к нормальному рациону. Кормление растущих котят начинается с приема ими молозива, которое содержит необходимые антитела и обусловливает нормальное развитие. По истечении 3 недель материнского молока не хватает и котята могут проявлять беспокойство, пищать и требовать корм. В это время их рекомендуется подкармливать овсяной мукой, разведенной цельным молоком, с добавлением сливок и куриного яйца (все это надо смешать в однородную массу). Смесь наливают в плоскую миску, из которой котята будут охотно ее поедать в количестве, зависящем от имеющегося у кошки молока. С увеличением возраста молодняка дополнительный корм обогащают введением мелко нарезанного или прокрученного через мясорубку вначале вареного, а потом сырого мяса, рыбы, яиц с добавкой сухих дрожжей. При этом следят за разнообразием рациона, чтобы в будущем исключить привыкание к однообразной пище. Потребность в минеральных веществах и витаминах удовлетворяется за счет введения в рацион тертых сырых фруктов и овощей, костной муки или соответствующих препаратов. В корм можно добавлять шпинат, сырое мясо или минеральные смеси. Незадолго до отъема дополнительный корм должен полностью покрывать всю потребность растущих котят в энергии и питательных веществах и в своем составе соответствовать рациону для взрослых животных во избежание резкой смены корма. Потребность растущих котят в энергии и питательных веществах значительно выше, чем у взрослых животных, поэтому для уменьшения количества требуемого в сутки корма нужно использовать легкопереваримый и биологически высокоценный корм. По достижении котятами 3 месяцев их кормят 6 раз в день, от 4 до 5 месяцев - 4-5, от 6 до 9 месяцев - 3-4, от 9 до 12 месяцев-1-2 раза в день. С целью стимуляции смены зубов котятам рекомендуется давать телячьи кости. Иногда в случаях острой нехватки молока, при возникновении мастита или смерти матери, а также до другим причинам возникает необходимость искусственного выкармливания котят. При этом материнское молоко необходимо заменить соответствующей молочной смесью. При использовании цельного коровьего молока к четырем его частям добавляют одну часть взбитого куриного белка. Можно скармливать смесь коровьего молока с сухим молоком с добавлением витаминов А и D. В 2-дневном возрасте котенку скармливают заменитель молока через каждые 2 ч (и ночью тоже). С 3-го по 5-Pi день при дневном кормлении с интервалом в 2 ч ночью можно кормить котят через каждые 3 ч, а с 5-го дня - только каждые 4 ч. Заменитель молока нагревают до30°С и дают из стеклянной бутылочки на 100 мл с резиновой соской. Общее суточное количество заменителя молока распределяют в день равномерно. Дневной рацион котенка с массой 120 г при использовании заменителя молока составляет 21 г. Он перед каждым кормлением должен обязательно приравниваться к увеличивающейся массе котенка (80- 120 г в неделю). С 3-й недели жизни котят постепенно подкармливают твердым кормом (мясо, рыба и т. д.) из плоской посуды, т. е. начинают кормить по рациону растущего молодняка. При кормлении стареющих кошек нужно учитывать, что связанные с возрастом отмирание клеток, задержка пролиферации и старение органов ведут к нарушению пищеварения и * всасывания. У таких кошек также часто наблюдается плохое состояние зубов. В этот период жизни потребность в калориях снижается и повышается потребность в протеине, минеральных веществах, микроэлементах и витаминах. Однако это в первую очередь касается кастрированных или стерилизованных стареющих животных, но не кошек, которые, не-* смотря на свой возраст, еще используются для разведения и при уменьшенной способности к всасыванию нуждаются в большом количестве высококачественного и легкопереваримого корма. Суточный рацион стареющих кошек следует делить на две-три порции, т. е. таких животных кормят чаще, не допуская непривычной смены корма. Требуется избегать включения в корм трудноперевариваемых балластных веществ, костей животных и рыб. Ухудшение аппетита в этот период жизни кошки можно предотвратить инъекциями витамина В12 и половых гормонов. Ожирения или истощения стареющей кошки можно избежать с помощью правильного кормления и оптимального соотношения между порциями корма и нагрузкой. Соответствующее потребностям сбалансированное кормление кошки можно считать основой сохранения ее здоровья и продуктивности (при разведении), а также снижающее тяжелые заболевания. Это могут быть явления недостаточности, отравления и алиментарные болезни. У кошек часто встречается витаминная и минеральная недостаточность, возможна также и недостаточность в отдельных питательных веществах из-за однообразного кормления или отказа от другого корма при известном своенравии кошки. Особое значение имеет недостаток протеина, витамина А и комплекс витаминов группы В. Отсутствие протеина и витаминов группы В влияет на гуморальную систему иммунитета и образование антител. Нехватка витамина А и В малой степени витамина С снижает естественную резистентность поверхностных клеток, особенно желудочно-кишечного тракта. Из специфических явлений недостаточности у кошек следует назвать болезни костной системы, которые начинают развиваться при одностороннем и исключительном кормлении мясом или рыбой (без хрящей, костей) и редко при дефиците витамина D. Настоящий рахит у кошек (в отличие от собак) встречается очень редко, и из-за малой потребности в витамине D может вызываться слишком большими дозами кальция при минимальных дозах фосфора. Организм кошки не способен синтезировать витамин А из содержащихся в растительных составных частях корма провитаминов, поэтому при его недостатке возникают заболевания кожи и глаз, дефекты костей и нарушения половой функции. Из-за недостатка витамина Е и избытка ненасыщенных жирных кислот, например при исключительном кормлении консервами определенных рыб, большой даче селедочного масла или рыбного жира, возникают жировая желтуха, полиневрит и нарушения нервной деятельности (анорексия, мидри-аза, атаксия, спинальная гиперэстезия, нарушение рефлексов, вентрафлексия головы). Из-за недостаточности тиамина, например вследствие скармливания вырабатываемых промышленностью кормовых консервов, в которых тиамин разрушен горячей стерилизацией, также наблюдают заболевания кошек. Заболевания почек с уролитиазом происходят из-за накопления оксаловой кислоты при нехватке пиридоксина вследствие скармливания температуроустойчивых готовых кормовых консервов без дополнительной дачи витаминов. Кошачья пеллагра с эрозиями языка наблюдается из-за дефицита никотиновой кислоты вследствие отсутствия у кошки способности синтезировать ее из аминокислоты триптофана. Противоположным явлением болезней недостаточности являются отравления, вызываемые длительным скармливанием сырой печени (хронический А-гипервитаминоз). Вследствие А-гипервигаминоза возникает деформирующий цервикальный спондилез с образованием анкилоза и следующими после этого клиническими признаками болезненных движений, особенно головы (позы «кенгуру»), ненормального передвижения и ограниченной пассивной подвижности шейного отдела позвоночника. При этом животные, несмотря на хороший прием корма, худеют. На позвоночнике и на проксимальных суставах конечностей отмечаются анкилозирующие изменения костей. При добавлении в корм для кошки рыбьего жира или, препаратов витамина D возможна интоксикация этим витамином, так как потребность в нем у кошки минимальная (50-100 ИЕ на голову в день). Из алиментарных заболеваний среди прочих следует назвать токсоплазмоз, ботулизм как токсикоинфекцию, кормовые аллергии, энтеротоксемию и большое число инфекционных (болезнь Ауески, сальмонеллез) и инвазионных болезней, о которых будет написано подробно в соответствующих разделах.
Кормление собак
Принципы рационального кормления.
Хотя классические болезни в результате плохого кормления сегодня вряд ли можно встретить, все же большинство владельцев животных кормят их скорее эмоционально, чем рационально, а именно: остатками своей пищи, кухонными отбросами, субпродуктами, а также высококачественным мясом, рыбой. Однако есть специфика физиологии пищеварения у собак. Они не жуют, а разрывают пищу и заглатывают ее большими кусками. Переваривание питательных веществ отличается от человека, и это важно учитывать при составлении рациона и приготовлении корма для собак. В противоположность мнению владельцев собак следует кормить однообразно концентрированными кормами, смена рациона нежелательна. Другой существенный момент состоит в том, что при составлении полноценного рациона важно не столько количество белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, сколько их соотношение. Энергетический обмен у собак зависит от их массы. Энергетическая потребность собак в зависимости от массы (по Донату, 1975)
Наибольший расход энергии требует движение - дополнительно 1 ккал на 1 кг массы на каждые 2 км пути. У щенной самки на 5-7-й неделе щенности возрастает потребность в энергии в 1,5-2 раза, а у кормящей самки - в 4 раза. Установлено, что с 1 л молока собака выделяет 80 г белка. Если условно Считать переваривание протеина равной 60%, то для выработки 1 л молока животному необходимо дополнительно получить 135 г белка. В рационе стареющих собак общий энергетический баланс должен быть понижен до 50-60 кал/кг, но повышено удельное содержание высококачественного протеина, минеральных веществ и витаминов. Лучше всего собаки переваривают и усваивают сырое мясо, при этом больше любят подпорченное мясо. Однако из-за высокой стоимости белковых продуктов их применяют часто в количествах, только поддерживающих азотистый баланс организма, нежели для покрытия потребности в энергии. Но все-таки хотя бы 5 % всей потребности в протеине должно обеспечиваться белками животного происхождения. Все незаменимые аминокислоты в достатке содержат большинство пищевых белков. Жизненно важное значение для собак имеют следующие аминокислоты: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и ва-лин. Аргинин частично синтезируется в организме, но этим потребность в нем не покрывается. Лизин и метионин в достаточном количестве содержатся только в сухих дрожжах. Отсутствие их в рационе ведет к определенным патологическим последствиям, например, при недостатке лизина нарушаются рост и воспроизводство потомства, отсутствие метио-нина влияет на функцию печени. Различные источники протеина - мясо, рыба, творог - могут взаимно дополнять друг друга, и никогда слишком большое количество белков не приносит вреда обмену веществ. Все употребляемые жиры хорошо усваиваются и всасываются (до 90%). При длительном кормлении собак продуктами, содержащими только насыщенные жирные кислоты, возникает заболевание кожи. Собаки охотно едят прогорклые жиры, но они разрушают в организме витамины А и Е. Потребность в углеводах более или менее покрывается за счет крахмала круп. Высокое содержание клетчатки в рационе действует насыщающе и возбуждает перистальтику желудка и кишечника. Тем не менее целлюлозу (клетчатку) собаки не усваивают, и она имеет значение только как балласт. Картофель и бобовые очень тяжело перевариваются плотоядными животными. Следует избегать скармливания этих продуктов, так как они снижают всасывание витаминов группы В. Лактоза коровьего молока не расщепляется и не всасывается в кишечном тракте взрослых собак из-за отсутствия у них фермента лактазы. Молоко задерживает воду в кишечнике. Это может вызвать диарею. Содержание лактозы в рационе не должно превышать 4%. .- Большинство необходимых минеральных веществ и микроэлементов содержится в обычной пище. Дополнительная потребность в кальции, фосфоре и магнии покрывается полностью при скармливании сырых костей и 1-2 % костной муки. Доказана способность организма собак синтезировать вита-, мины С и К. Источниками других витаминов являются пе-Чёпь рыбы, печень травоядных животных, сухие дрожжи, шпи* Hat, помидоры* цветная капуста, морковь и яблоки. Если собаке дают в пище много растительных продуктов, то следует увеличить дачу минеральных веществ, так как растительные продукты создают дефицит микроэлементов, образуя в кишечнике нерастворимые фитаты и оксалаты. Способ приготовления корма для собак имеет значение только в плане усвояемости куриных яиц, творога и углеводов. Протеин сырых куриных яиц переваривается в организме только на 50-60 %, вареный - на 90%. И напротив, сырой творог (казеин) усваивается до 91 %, подвергнутый термической обработке при температуре 140 °С - до 67, при 200 °С - только до 28 %. Углеводы (крупы, овощи) лучше усваиваются после варки. В целом переваривание сырого белка составляет 90 %, жира - 75^-90, углеводов - 70-80 и носителей минеральных веществ - до 50 %. Таким образом, оптимально в суточный рациол взрослой собаки должно входить 3-4 г/кг сырого протеина (10-20 г/кг в пересчете на мясную пищу), 1-2 г/кг жира (1/10 количества мяса) и 5-6 г/кг углеводов (1/2 количества мяса). Соотношение белковой пищи к растительной в норме для взрослой собаки должно быть 2:1, для щенка и щенной самки - 3:1. Сбалансированный рацион питания, составленный с учетом энергетических и физиологических потребностей, для собак разных пород следующий (по Донату, 1975). Крупные породы: восточно-европейская овчарка, дог, сенбернар - 200 г молока, 600 г мяса, 300 г отварного риса или хлеба, 60 г жира, 50 г костной муки. Породы средних размеров: немецкая овчарка, эрдельтерьер, колли, ризеншнауцер - 100 г молока, 300 г мяса, 150 г отварного риса или хлеба, 25 г жира, 20 г костной муки. Мелкие породы: фокстерьер, тибетский терьер, малый пудель - 50 г молока, 150 г мяса, 75 г отварного риса или хлеба, 10 г костной муки. Карликовые породы: той-терьер, карликовый пинчер, болонка - 30 г молока, 100 г мяса, 50 г отварного риса или хлеба, 8 г жира, 7 г костной муки. Кратность кормлений устанавливают в зависимости от возраста животного: щенков в течение первой недели жизни кормят каждые 2 ч, в последующие три недели - каждые 3 ч, в возрасте от 1 до 2 мес - 5-6 раз в день, от 2 до 3 мес - 4 раза, от 3 до 5 мес - 3 раза и далее - 2 раза в день пожизненно, утром предлагая только молоко, а вечером - основное кормление. Как исключение, собакам крупных пород суточный рацион разделяют на 3-4 кормления небольшими порциями. Есть особенности во вскармливании щенков и кормлении больных животных Кормление щенков матерью физиологичнее продолжать до 2 месячного возраста. Прикармливание коровьим молоком рекомендуют начинать с третьей недели жизни, а мясом только с 32-го дня! Сырые кости впервые дают в период смены зубов. Щенков, оставшихся без матери, вскармливают искусствен ным путем смесью из 250 мл коровьего молока, одного сырого яичного желтка и одной капли лимонного сока в день. Диетическое кормление больных животных необходимо только при диарее в послеоперационный период. При диарее животное рекомендуют выдерживать в течение 2 дней на голодной диете, давая лишь воду и морковный сок. Далее возобновляют обычное кормление После операций на органах брюшной полости, особенно на желудке и кишечнике, в день операции животному дают каплями или чайными ложками только чай с небольшим количеством соли На следующий день дают '4 суточного объема жидкости и пищи, на второй день после операции !/2, на третий 3/4 и далее - как обычно. При невозможности животным активно принимать пищу его.кормят через зонд смесью равных количеств творога и подсолнечного масла из расчета 32 мл смеси на 1 кг массы собаки. Дополнительно ежедневно внутривенно в течение 8-10 дней в растворе глюкозы вводят по 5-7 мл альвезина Иногда у собак возникает пищевая аллергия в виде крапивницы или экземы Установлено, что основными аллергенами являются конина (27 %), говядина (24 %) и мясо птицы (22 %) Собаки мясоедные животные, им необходим мясной корм. Однако кормление животных высококачественным мясом из магазина с точки зрения экономического бюджета нерационально. Решение данной проблемы с уменьшением неизбежных затрат возможно путем организации распродажи населению утильного сырья мясоперерабатывающих комбинатов, промышленного производства специальных кормов для собак, ог раничения разведения крупных пород. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 1196 | |
Всего комментариев: 0 | |